Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Первый министр Шотландии Никола Стерджен на фоне референдумав Великобритании, на котором победили сторонники выхода из ЕС, заявила, что Шотландия видит свое будущее в составе Европейского союза.
11:43 24 чэрвеня 2016
61
Памер шрыфта

«Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза», — подчеркнула лидер Шотландской национальной партии (SNP). Ранее она отмечала, что «Брекзит» может стать прологом к независимости Шотландии, которая, напомним, ранее на референдуме проголосовалаза то, чтобы остаться в составе Великобритании, передает Русская служба BBC.

Во время референдума большинство жителей Шотландии высказались за сохранение членства в ЕС: 1,66 миллиона шотландцев выступили за продолжение европейской интеграции, один миллион избирателей этого региона проголосовали против этого.

Бывший лидер шотландских националистов Алекс Салмонд уже призвал провести повторный референдум о независимости Шотландии.

В Северной Ирландии тоже выступили против Brexit: 440 тысяч избирателей поддержали идею сохранения членства Великобритании в ЕС, а 349 тысяч высказались против. Ирландская националистическая партия «Шинн Фейн» заявила о том, что Северная Ирландия должна получить разрешение на проведение референдума об объединении с Ирландией.

«Сегодняшнее решение драматически меняет политический расклад на севере Ирландии, и мы активизируем наш давний призыв к проведению голосования», — сказал председатель партии Деклан Керни. В «Шинн Фейн» заявили, что «полномочия британского правительства представлять экономические или политические интересы людей в Северной Ирландии аннулированы».

В Уэльсе избиратели выступили за Brexit: за разрыв отношений с Брюсселем выступили 854,6 тысячи избирателей, за сохранение членства в ЕС — 772,3 тысячи.

В Европе после результатов референдума активизировались представители ультраправых партий. Так, во Франции лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен призвала в Twitter провести свой референдум о выходе Франции из Евросоюза. Основатель голландской Партии свободы Герт Вилдерс написал в своем мікроблоге о том же самом — референдуме в Нидерландах.

Фото: Global Look Press

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

Меркель и Макрон намерены реформировать еврозону

Германия и Франция намерены в 2018 году существенно продвинуться на пути реформирования еврозоны.
15 снежня 2017

Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии

Экс-чиновнику также придется выплатить штраф в размере 130 млн рублей.  
15 снежня 2017

ЕС продлил экономические санкции против России

Отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений побудило ЕС продлить экономические санкции против России. Это вновь было сделано на полгода.