Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Владельцам квартир в Минске стало сложнее находить арендаторов, ведь на протяжении года спрос падал ровно так же, как и курс рубля. Кроме того, предпосылок для изменения ситуации пока нет, уверены риелторы.
8:04 24 чэрвеня 2016
241
Памер шрыфта

Сегодняшние цены – уровень 2006 года

Рынок аренды продолжает постепенно сужаться. Кризис отразился на платежеспособности населения: квартиры больше не могут и не хотят снимать дорого. В результате, квартир много, желающих их снять мало. Сегодня соотношение спроса и предложения на рыке аренды один к пяти, пишет Ежедневник, а раньше было все наоборот.

При этом перенасыщение рынка особенно заметно в сегменте однокомнатных квартир. Это всегда самые ликвидные объекты, и их предложение растет активнее всего. Ведь именно их покупают под сдачу в аренду в первую очередь.

Что касается стоимости, сегодня средняя цена предложения аренды однокомнатной квартиры в Минске – 150 долларов, «двушки» – примерно 200-210 долларов. Как отметила заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Наталья Раденя, сегодня цена аренды квартир в столице упала до уровня 2006 года.

Борьба за жильца

Рынок диктует свои условия, и арендодатели сегодня, опасаясь потери дохода, стараются удержать арендаторов и идут на ряд уступок. Одни уменьшает стоимость найма, другие – улучшают условия проживания.

«Сегодня арендодатели идут на встречу квартиросъемщикам по ряду вопросов, – рассказал специалист по аренде агентства недвижимости «Мольнар» Михаил Роговцов. – Они торгуются, не берут больших предоплат, берут квартирантов (с детьми, с животными), от которых год назад еще открещивались. Также сейчас стало легче договориться на улучшение квартиры и доукомплектацию мебелью/бытовой техникой».

Владелец жилья сегодня понимает, что на квартиру уже не стоит очередь желающих, и ждать того, кто снимет квартиру, можно очень долго, что означает в первую очередь для него потерю денег. Поэтому большинство из них предпочитают цену снизить.

Правда есть и такие, которые продолжают «держать цены» несмотря ни на что. В их случаях поиск арендатора затягивается на долгие месяцы.

Предпосылок к росту цен нет

Судя по всему, ситуация, сложившаяся на арендном рынке жилья, вряд ли изменится в ближайшей перспективе. Если раньше вторая половина лета всегда был ознаменована сезонным всплеском на съемные квартиры, обусловленным началом учебного года и приездом в столицу студентов, то сегодня оживления спроса не стоит ждать и в августе-сентябре.

По словам Михаила Роговца, уже как года два студенты практически не влияют на рынок аренды в связи с постройкой большего количества общежитий и демографической ямой начала 90-х.

Поэтому главный вопрос, который интересует сегодня как собственников, так и арендаторов: что дальше будет с ценами на аренду?

Столичные риелторы придерживаются единого мнения: цены пока расти не будут. «Предпосылок к росту цен на рынке городской аренды на сегодня нет,– уверена Наталья Раденя. – Если макроэкономический фон в Беларуси останется стабильным, тот уровень цен, который есть сегодня, зафиксируется скорее всего сроком на год».

В целом, прогнозы экспертов таковы: разрыв между спросом и предложением сохранится. Ожидается, что рынок аренды начнёт восстанавливаться только в том случае, когда у населения снова появится больше денег.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беременную могут лишить пособия за плановое УЗИ не в государственном, а в частном медцентре

Беременную минчанку могут лишить пособия для женщин, ставших на учет до 12-й недели беременности, из-за того, что она сделала УЗИ в частном медцентре. Как такое возможно?

У Беларусі з’явіцца грамадская арганізацыя “Маці вайскоўцаў”

Упраўленне рэгістрацыі і ліцэнзавання галоўнага ўпраўлення юстыцыі Мінгарвыканкама афіцыйна зацвердзіла назву сацыяльнай праваабарончай рэабілітацыйнай установы “Маці вайскоўцаў”.

Зима взяла отпуск: на неделе оттепель и до +11 °С

На этой неделе сохранится неустойчивый характер погоды с повышенным температурным режимом.