Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после того, как британцы проголосовализа выход страны из Евросоюза, заявил, что собирается в октябре уйти в отставку со своего поста.
17:00 24 чэрвеня 2016
72
Памер шрыфта

Об этом, как передает агентство Reuters, он сообщил в пятницу, выступая перед журналистам в Лондоне.

Глава правительства отметил, что нынешнее правительство продолжит работу в течение трех месяцев, а затем стране понадобится новый лидер. «Британский народ принял очень ясное решение пойти по другому пути, и я считаю, что стране нужен новый лидер», — заявил Кэмерон. Он подчеркнул, что не считает правильным «быть капитаном, который направляет страну к новому пункту назначения».

Кэмерон не назвал точной даты, пишет Newsru.com, к которой, по его мнению, необходимо сформировать следующий кабинет министров, но отметил, что в октябре состоится съезд Консервативной партии и к тому времени у страны должен быть новый премьер.

Глава правительства также заявил, что процесс вывода Великобритании из ЕС должен будет начать следующий премьер. Он признался, что для него решение об отставке было нелегким, но оно отвечает национальным интересам.

Дэвид Кэмерон назвал состоявшийся референдум «колоссальным демократическим свершением». Он также заверил, что, несмотря на решение о выходе из ЕС, никаких мгновенных перемен для британцев и европейцев, проживающих по обе стороны Ла-Манша не произойдет. «Не будет никаких ограничений передвижения, люди продолжат путешествовать, наши товары по-прежнему будут перевозиться, наши услуги — продаваться», — пообещал премьер, слова которого приводит ТАСС.

Примечательно, что буквально незадолго до выступления Кэмерона глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил, что премьер ясно дал ему понять, что не собирается уходить в отставку. В преддверии референдума аналитики не исключали, что в случае победы сторонников Brexit глава правительства вынужден будет уйти в отставку.

Между тем букмекеры уже делают ставки на то, кто станет новым премьером. По данным Reuters, фаворитом пока является бывший мэр Лондона Борис Джонсон, агитировавший за выход из ЕС.

Ранее лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж высказал мнение, что Кэмерон не может сохранять посты премьера и лидера тори, в то время как его позицию по поводу дальнейшего членства страны в ЕС не поддержали британцы. Фараж считает, что борьбу за лидерство в правящей Консервативной парии теперь должны вести участники агитационной кампании за выход из ЕС — Борис Джонсон, министр юстиции Майкл Гоув и бывший министр обороны страны Лиам Фокс.

В пятницу стало известно, что сторонники выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) одержали победу по итогам подсчета голосов, поданных на референдуме в четверг. За выход страны из состава ЕС проголосовали 51,9%, за сохранение членства в Евросоюзе — 48,1%. За Brexit высказались 17 410 742 человека, против — 16 141 241. Явка избирателей составила 71,8%.

Дэвид Кэмерон объявил о решении провести референдум в феврале. До этого по итогам длительных переговоров премьер согласовал с лидерами других стран ЕС условия дальнейшего членства Великобритании в союзе, пообещав призвать соотечественников высказаться на референдуме за сохранение страны в составе Евросоюза.

Фото: Reuters

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Марко Рубио допустил принятие новых мер против чиновников РФ

Путин везде расставил лояльных себе людей, чьи доходы и уровень жизни зависят от его желания позволить им стать бенефициарами его правления, сказал американский сенатор Марко Рубио в интервью Жанне Не

Взрыв в Австрии: опубликовано видео пожара на газопроводе

В Сети опубликовано видео сегодняшнего взрыва на насосной станции в Баумгартен-ан-Марте (Австрия), которая перекачивала российский газ.
12 снежня 2017

Прокуратура опять не смогла арестовать Саакашвили

Суд оставил без удовлетворения ходатайство Генпрокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик вышел на свободу под восторженные выкрики сторонников.