Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте, передает БЕЛТА.

Президент отметил, что Беларусь признательна членам ШОС за предоставленный ей в прошлом году статус наблюдателя. “Как страна-наблюдатель в ШОС мы не собираемся, выражаясь спортивной терминологией, следить за игрой со “скамейки запасных”. Беларусь готова стать активным “полевым игроком” на пространстве организации и внести весомый вклад в ее работу на благо наших народов”, – заявил Александр Лукашенко.

По его словам, стремление белорусской стороны к активному участию в работе организации объясняется важной ролью, которую ШОС играет в решении мировых и региональных вопросов, а также тем фактом, что в это интеграционное образование входят искренние друзья Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что развитию сотрудничества с Азиатским регионом Беларусь придает важнейшее политическое и экономическое значение. “Мы всецело поддерживаем выстраивание новой архитектуры отношений на пространстве Евразии с учетом интересов всех государств континента”, – заявил президент.

В настоящее время шесть стран являются государствами-членами основанной в 2001 году Шанхайской организации сотрудничества – Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Шесть стран имеют статус государства-наблюдателя при ШОС – Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В отношении Индии и Пакистана главы государств ШОС в июле 2015 года на Уфимском саммите приняли решение о начале процедуры их приема в ШОС. В перспективе на членство в организации претендует Иран.

Шесть стран являются партнерами по диалогу ШОС – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Первоначально задачи ШОС лежали в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии. Однако по мере развития организации вопросы безопасности были дополнены экономическим блоком, включая энергетику, транспорт, АПК, телекоммуникации, а также гуманитарным измерением ШОС. Государства-члены также активно взаимодействуют в научно-технической, культурной, образовательной и туристической сферах.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»