Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Почти 52% британцев проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза. Жители Шотландии, Северной Ирландии и Лондона отвергли “брексит”, тогда как остальная Англия и Уэльс поддержали идею выхода из ЕС.
13:50 24 чэрвеня 2016
396
Памер шрыфта

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что уходит в отставку на фоне результатов референдума.

“Победой внешней политики Владимира Путина” назвал результаты референдума бывший посол США в России Майк Макфол. А министр иностранных дел России Сергей Лавров считает референдум «внутренним делом английского народа».

Британский референдум может вызвать как цепную реакцию «парадов суверенитетов» (лидер голландской Партии свободы уже призвал провести референдум о выходе из ЕС), так и сплотить Евросоюз (Шотландия готова провести еще один плебисцит о членстве в ЕС).

Следует напомнить, что выход Великобритании из ЕС может занять долгие годы.

БДГ попыталась выяснить, как скажется выход Великобритании из Евросоюза на Беларуси?

«Беларусь окажется на задворках Европы»

Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб считает, что выход Великобритании из ЕС означает нарастание внутренних проблем в союзе. Следовательно, Евросоюзу придется заниматься плотнее внутренними проблемами, а это значит, что гораздо меньше внимания достанется соседям:

-Прежде Евросоюз меньше внимания уделял своим внутренним проблемам, и больше внимания уделялось Беларуси и другим проблемным странам. Но выход Великобритании из ЕС поставил союз перед необходимостью заниматься своими внутренними проблемами; извините, ни Евросоюзу, ни Великобритании будет уже не до Беларуси. Со своими проблемами Беларусь отойдет на самый дальний план.

Ослабление одного из двух центров силы, между которыми находится Беларусь, однозначно приведет к усилению другого – России. Правда, Мечислав Гриб затрудняется назвать механизмы влияния:

-Понятно, раз внимание Евросоюза к Беларуси ослабнет, Россия может усилить воздействия на Беларусь. Но как именно – трудно сказать: Россия сейчас не в том состоянии, чтобы уделять нам больше внимания через экономическую помощь. Россия тоже считает каждый рубль.

Вместе с тем, считает политик, Беларуси давно пора распоряжаться своей судьбой самостоятельно:

-Мы должны рассчитывать сами на себя. Все зависит от нас: кого мы будет поддерживать, какую сторону примем. Пора уже самим на ноги становиться, — резюмирует Мечислав Гриб.

Brexit не повлияет на экономику Беларуси

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб не прогнозирует особых потрясений на беларуском финансовом рынке:

-На белорусском рубле выход Великобритании из Евросоюза не сильно скажется. За исключением того, что сегодня же, на торгах ощутимо подорожает доллар, ощутимо подешевеет евро. Но стоимость корзины сильно не изменится – рубль слабее не станет.

Brexit не окажет сильного влияния и на экономику страны:

-Никакого влияния на финансовое здоровье это не окажет. За исключением тех, кто пристально следит исключительно за курсом доллара, или исключительно за курсом евро – и те, и другие увидят изменения. Но в целом на экономике страны Brexit не скажется, — отметил Вадим Иосуб.

На торгах Беларуской валютно-фондовой биржи в пятницу доллар вырос на 250 рублей и составил 20 051 рубль. Евро подешевел на 155 рублей до 22 271 рубля, российский рубль упал на 1,49 пункта до 306,57 рублей.

Фото из открытых источников

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Анна Канопацкая: «Меня пытаются очернить…»

В последнее время председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не раз публично высказывал свои претензии к депутату Палаты представителей Анне Канопацкой.

Белорусским госорганам рекомендуют ограничить российскую пропаганду

Рекомендации по улучшению информационной безопасности Беларуси презентовал вчера в Минске EAST Center.

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт