Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Делегаты V Всебелорусского народного собрания единогласно приняли резолюцию, в которой одобрили основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы. 
13:40 23 чэрвеня 2016
66
Памер шрыфта

При доработке проекта программы правительству рекомендовано учесть замечания и предложения, высказанные на собрании.

Как следует из опубликованного проекта программы, прирост ВВП к 2020 году по сравнению с 2015-м должен составить 12—15%, а реальных денежных доходов граждан — 9,5—11,6%.
 
К 2020 году власти собираются снизить инфляцию до 5%, а ставки по кредитам — до 9—11%. «У каждой белорусской семьи будет возможность построить свой дом или квартиру. Продолжительность жизни вырастет до 75,3 года», — говорится в документе.

Для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на таких приоритетах, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.

Проект программы декларирует раскрепощение деловой инициативы и модернизацию отношений собственности, обновление системы управления экономикой: разграничение функций государства как регулятора и собственника, сокращение излишних и дублирующих функций госорганов, расширение полномочий и сфер ответственности органов местного управления и самоуправления и другие шаги.

Кроме того, до 2020 года планируется провести либерализацию валютной системы и создать полноценный финансовый рынок, при этом финансовые власти намерены придерживаться гибкой курсовой политики. Ожидается, что развитие конкуренции в банковском секторе и внедрение современных технологий приведет к снижению стоимости и росту доступности банковских услуг.

Предусмотрен «существенный рост» золотовалютных резервов, объем которых власти намерены поддерживать «на безопасном уровне». Развитие финансового рынка даст населению привлекательные сферы вложения денег, подчеркивается в программе. Планируется обеспечить свободную куплю-продажу акций отечественных и иностранных организаций всех форм собственности.

Одной из целей предстоящей пятилетки заявлено формирование сбалансированного бюджета без роста налоговой нагрузки. Еще одно направление — финансовое оздоровление реального сектора экономики. При этом предусмотрено «управляемое выведение из экономики неплатежеспособных производств, затраты на поддержку которых превышают отдачу от них, вовлечение в экономический оборот их активов и эффективное использование высвобождающихся трудовых ресурсов» с сохранением социальной защиты работников.

В 2016—2020 годах запланирована реализация более 80 крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций свыше 27 млрд. долларов. В их числе — строительство АЭС, организация производства легковых автомобилей СЗАО «Белджи», создание Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», разработка месторождений калийных удобрений со строительством горно-обогатительных комплексов на Петриковском и Старобинском месторождениях, строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК», строительство завода по производству металлического листа и белой жести ОАО «ММПЗ-групп», проектирование и строительство экспериментального многофункционального комплекса «Минск-мир» и другие.

В ближайшие пять лет Беларусь планирует увеличить экспорт товаров и услуг на 21—25%, доля поставленной на экспорт промышленной продукции должна составить не менее 65%. В этом направлении делается ставка на страны «дальней дуги» в Азиатском, Латиноамериканском, Ближневосточном и Африканском регионах. 

К 2020 году власти также рассчитывают увеличить экспорт сельхозпродукции и продуктов питания до 7,5 млрд. долларов. Кроме того, в агропромышленном комплексе предусматривается ряд структурных преобразований.

Удельный вес высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме промышленного производства в Беларуси должен вырасти с 3,2% в 2015 году до 4—6% в 2020-м. Запланировано «ускоренное формирование высокотехнологичного сектора». Уровень наукоемкости ВВП за счет всех источников финансирования должен превысить 1%.

В сфере информатизации в ближайшую пятилетку предстоит решить ряд ключевых задач. Среди них — создание одной из самых современных инфраструктур телекоммуникаций в Восточной Европе и полноценного электронного правительства, а также максимальное внедрение во все отрасли экономики технологий сбора и обработки больших массивов данных, прежде всего в медицине, торговле и сельском хозяйстве. Должны быть сняты все административные барьеры, мешающие развитию электронной торговли, а также использованию ведущих мировых и региональных платежных систем. Все школы страны планируется обеспечить высокоскоростным беспроводным интернетом.

Предусмотрено повышение качества услуг и снижение затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве. В 2016 году планируется достичь 50-процентного уровня возмещения населением затрат по всему комплексу услуг ЖКХ, начиная с 2017 года повышение уровня возмещения населением будет осуществляться в увязке со снижением затрат на их оказание и ростом доходов граждан.

Также запланировано развитие транзитной привлекательности Беларуси и индустрии гостеприимства.

В торговой сфере предполагается повысить обеспеченность населения торговыми площадями с 551 до 620 кв. м на тысячу человек, увеличить долю интернет-торговли в розничном товар
ообороте до 3,5%, удельный вес продовольственных товаров отечественного производства в общем объеме розничного товарооборота в 2020 году должен составить не менее 85%. 

В социальной сфере провозглашается развитие человеческого потенциала и повышение уровня жизни белорусского народа.

Целью демографической политики названа стабилизация численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Основная задача миграционной политики заключается в повышении эффективности управления миграционными потоками, отмечается в проекте программы.

«Поддержка семей с детьми, укрепление института семьи являются общенациональными задачами в текущем пятилетии», — говорится в документе.

Государство провозглашает одним из принципов социальной политики до 2020 года обеспечение эффективной занятости населения, повышение конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда и ее территориальной мобильности, при этом будет обеспечен переход от политики сохранения рабочих мест к политике получения максимального эффекта от одного рабочего места, а реструктуризация производств «будет носить социально ответственный характер». Планируется создавать не менее 50 тыс. новых рабочих мест ежегодно.

Повышение заработной платы работников бюджетных организаций до уровня не ниже 80% от средней зарплаты в экономике к 2020 году предусматривается обеспечить посредством оптимизации функций и численности занятых в бюджетной сфере, отмечается в программе. При этом меры в области оплаты труда будут направлены на последовательное повышение ее реального уровня, снижение разрыва между оплатой труда работников бюджетных организаций и средней заработной платой в экономике. Пенсии будут индексироваться с учетом роста среднемесячной зарплаты работников.

Планируется упрощение процедуры предоставления государственной адресной социальной помощи. Совершенствование адресной поддержки уязвимых категорий граждан позволит сохранить уровень малообеспеченности населения — до 5,5% в 2020 году.

Декларируется дальнейшее развитие физической культуры и спорта, рост качества и доступности образования, развитие национальной культуры и творческого потенциала белорусского народа.

Планируется расширение мер поддержки талантливой и одаренной молодежи.

«В пятой пятилетке мы остановим падение и вернем рост экономики. Помимо достижения базовых целей (рост ВВП, реальных доходов, продолжительности жизни) мы сделаем самое главное — заложим фундамент новой экономики, экономики знаний и услуг», — сказано в документе.

«Мы преобразим нашу родную землю, делая ее уютной и процветающей. Такой мы видим Беларусь через пять лет — в 2020 году. Такой она обязательно станет. Все в наших руках!» — этими словами завершается проект программы.

Фото: president.gov.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня не будзе

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня 2018 года ў Беларусі не будзе.

ЕИБ одобрил выделение денег на свой первый проект в Беларуси

Совет директоров Европейского инвестиционного банка одобрил выделение денег на 55 проектов в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке и на Среднем Востоке на общую сумму 8,9 млрд евро.