Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Группа американских биологов выяснила, что такие двустворчатые моллюски, как мидии (Mytilus) и сердцевидки (Cardiidae), могут не только страдать от рака крови, но и заражать им другие виды морских беспозвоночных в пределах класса Bivalvia. Исследование опубликовано в журнале Nature.
9:47 23 чэрвеня 2016
265
Памер шрыфта

Несмотря на то, что большинство раковых клеток остается в организме, ученые зафиксировали несколько случаев их передачи от организма к организму у таких видов, как тасманийский дьявол, собаки и некоторые брюхоногие моллюски. Ученые проверили, встречается ли заразный рак у другой группы животных — двустворчатых моллюсков.

Исследователи изучили мидии Mytilus trossulus, сердцевидок Cerastoderma edule, а также моллюсков Polititapes aureus, собранных из различных мест Канады и Испании, проверив их на наличие злокачественных новообразований. С помощью генетического анализа злокачественных и здоровых тканей животных ученые обнаружили, сообщает Лента.Ру, что раковые клетки в некоторых моллюсках изначально принадлежали другим особям. Более того, клетки раковых опухолей в Polititapes aureus генетически соответствовали клеткам другого вида моллюсков — Venerupis corrugata.

Результаты свидетельствуют, что рак, который может передаваться от одного организма к другому в пределах вида, является более распространенным явлением, чем считалось ранее. Он также может передаваться близкородственным видам, адаптируясь, выживая и размножаясь в новых условиях обитания.

Ученые отмечают, что хотя пути передачи злокачественных клеток остаются неясными, оседлый образ жизни двустворчатых моллюсков позволяет предположить, что переносчиком заболевания может быть морская вода, которая фильтруется через пищеварительную и дыхательную системы животных.

Фото: Winkler, A. / Arco Images GmbH / Globallookpress.com

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал
13 снежня 2017

Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов раб