Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Облегченные от теории, привязанные к практике учебники у белорусских школьников начнут появляться уже в следующем учебном году.
14:00 23 чэрвеня 2016
189
Памер шрыфта

Об этом сообщила в эфире телеканала «Столичное телевидение» заместитель министра образования, делегат пятого Всебелорусского народного собрания Раиса Сидоренко, сообщает БЕЛТА.

«Новые учебники будут с новым подходом – облегченные от теории, привязанные к практике. Первые такие учебники пойдут в школы к предстоящему учебному году. Например, первый новый учебник истории мы буквально завтра будем рассматривать на бюро госкомиссии», – рассказала Раиса Сидоренко.

По словам замминистра, задача по снижению нагрузки на школьников, обозначенная в выступлении главы государства на Всебелорусском народном собрании, педагогами уже решается.

«Мы уже целый год работаем над обновлением программ по всем предметам с точки зрения их упрощения, понятности, изъятия излишнего теоретического материала, дублирования материала в различных программах и, безусловно, работаем над учебниками. Очень много новых авторских коллективов, учителя-практики изъявили желание стать их авторами. Например, по математике учитель-практик выиграл такой конкурс в соперничестве с именитыми специалистами», – отметила представитель Минобразования.

Раиса Сидоренко согласилась с мнением, что написать школьный учебник – невероятно сложная задача.

«Не каждый опытный учитель сможет это сделать. Крайне сложно найти грань между языком, понятным для ученика, и языком, который правильно сможет передать всю научность, необходимую для того или иного предмета, не перегрузив при этом детей», – констатировала она.

Замминистра образования также поделилась планами по модернизации программ по такому учебному предмету, как трудовое обучение.

«Сейчас в программы внесена практическая часть, необходимая для жизни. Есть еще одна задумка, думаю, мы к ней придем. Суть в том, чтобы на какой-то период поменять в трудовом обучении то, что изучают мальчики и то, что изучают девочки», – рассказала Раиса Сидоренко. Такой подход ориентирован на совершенствование практических навыков детей, необходимых в повседневной жизни.

Фото: ej.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: КГБ пресек получение крупнейшей в истории Беларуси взятки в размере $5 млн.

В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать, однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря на торж

Белорусские деревни борются за выживание

Пока власти Беларуси анонсируют новый амбициозный проект под названием "Деревня будущего", жители малых населенных пунктов страны стремятся сохранить социальные объекты в своих селах.

Анатолий Павлов: “Педагогам нужно поднять зарплату как минимум в два раза”

Экс-проректор Белорусского государственного университета Анатолий Павлов рассказал “Народной Воле”, почему белорусская система образования “находится в застое”.