Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина планирует после парламентских выборов внести главе государства предложения по изменению в избирательном законодательстве.
11:09 23 чэрвеня 2016
44
Памер шрыфта

Об этом она сообщила журналистам 23 июня в Минске.

Отвечая на вопрос БелаПАН, будут ли во время парламентских выборов члены избирательных комиссий при подсчете голосов показывать каждый бюллетень наблюдателям, Ермошина сказала: «Комиссии не будут подсчитывать, показывая каждый бюллетень. Для этого нужно вносить изменения в закон, потому что процедура подсчета прописана там».

При этом глава ЦИК подчеркнула: рекомендация Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о том, чтобы наблюдатели могли контролировать подсчет голосов, выполнена.

«После выборов я буду выходить с предложением к главе государства. Какие еще предложения вносить, я пока не знаю, — сказала Ермошина. — Как-то процедура (подсчета голосов. — БелаПАН.) будет меняться, однако все решения по внесению изменений в закон решаются консенсусом на совещании у главы государства. Поэтому это все — плод компромисса. Я пока ни о чем не буду говорить, об этом преждевременно говорить».

Не появятся в Беларуси и прозрачные урны для бюллетеней. Глава ЦИК считает, что это «такая надуманная тема, что о ней нечего даже говорить». «Надуманная потому, что она нигде ничего не решает и доверия к выборам не рождает. Психологически, может быть, на какую-то минуту, на какой-то час, не более того. Все-таки самое главное решает подсчет голосов», — сказала Ермошина.

Напомним, по итогам президентских выборов 2015 года БДИПЧ ОБСЕ разработало предложения по совершенствованию избирательных процессов. 12 февраля по распоряжению Александра Лукашенко была создана межведомственная экспертная группа по их изучению. По результатам работы комиссии были разработаны предложения по улучшению избирательного процесса, которые Центризбирком предусмотрел в методических пособиях для членов избирательных комиссий и в других своих постановлениях и разъяснениях. В ЦИК заявили, что эти новшества, в частности, повысят прозрачность подсчета голосов и улучшат условия работы наблюдателей.

К рассмотрению остальных рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ власти обещают вернуться после парламентских выборов. По мнению ЦИК, их невозможно реализовать за короткое время, так как 22 из 30 предложений требуют внесения изменений в избирательное законодательство.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва состоятся 11 сентября. Такая дата утверждена указом № 190, который Александр Лукашенко подписал 6 июня. На выборах в нижнюю палату будут действовать 110 окружных и 6.149 участковых избирательных комиссий (включая 49 за пределами страны).

 
Фото из открытых источников
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Мінчанін прыгавораны да 20 гадоў пазбаўлення волі за згвалтаванне непаўнагадовых дачок і падчаркі

Судом Фрунзенскага раёна Мінска 40-гадовы мінчанін, які абвінавачваецца ва ўчаненні згвалтаванняў і гвалтоўных дзеянняў сексуальнага характару ў дачыненні да непаўналетніх, прыгавораны да 20 гадоў паз

Ольга Ковалькова: «Мы скажем «Стоп!» фальсификациям!»

Один из лидеров оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» рассказала «Народной Воле», как во время избирательной кампании в местные Советы депутатов будет работать обществен