Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Июнь-июль - самое время собирать лечебные травы. 
16:45 23 чэрвеня 2016
472
Памер шрыфта

Что и когда собирать

Самое первое, что нужно успеть собрать с наступлением весны, — это почки сосны и берёзы. Собирать их нужно до того, как из них начнут распускаться листочки: у распустившихся почек другой механизм работы с организмом, там другие действующие вещества. Просто так почки у берёзы не обобрать, это очень трудоёмко, поэтому нужно срезать несколько веточек и дать им полежать, подвялиться в холодном помещении. Учтите, что в тепле почки начну распускаться! После обсушки почки легко обмолачиваются.

Если процедура сбора и сушки выполнена правильно, то высушенные березовые почки ещё два года сохранят свои полезные свойства. Держать их лучше либо в матерчатых или бумажных мешочках, либо в стеклянной таре. Чтобы приготовить отвар, достаточно залить 5-6 почек стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, остудить и процедить. Такой отвар рекомендуется употреблять каждый день по полстакана между приемами пищи. Он поможет восстановить организм при простудных заболеваниях и гриппе, даст необходимые витамины весной. Им можно полоскать горло при ангине, стоматитах или пародонтозе, он уменьшает отеки, обладая мочегонным и желчегонным свойствами. Обмолоченные почки сосны входят в большое количество сборов, которые назначают при почечной патологии, при заболеваниях мочевыводящих путей, при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

Раньше дети жевали иголочки сосны: они кислые, в них высокая концентрация витамина С. Сосновые почки обладают отхаркивающим свойством, смягчают кашель, облегчают дыхание, а также способствуют выведению мокроты. Благодаря своим противовирусным свойствам, они особенно хороши в период вирусных и простудных заболеваний. А ещё из сосновых почек можно делать настойки на водке и натираться при артритах или когда перетрудили спину: они снимают спазмы, облегчают болевые ощущения в мышцах.

Пырей

Пырей ползучий и впрямь прекрасное средство от камней, он используется при заболеваниях мочевыводящих путей, снимает воспаление.  Помогает и наружно при чирьях и фурункулёзах. Делаем отвар. Собираем, моем, сушим, режем. Полученное сырьё используем для отваров: 3-4 ст.л. на 0,5 л воды вывариваем на медленном огне в течение 20-30 минут, охлаждаем и делаем компрессы. Желательно на ночь.

Одуванчик

Листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо и фосфор! Как только одуванчик появляется, его надо собирать – подкапывать вместе с корнем, корень сушить, а зелёные листья мыть и перемалывать в блендере с небольшим количеством фильтрованной воды. Получается взвесь зелёного цвета. Её нужно протереть через сито и можно принимать внутрь. Китайцы считают, что нет лучшего средства для повышения иммунитета. И действительно: если вас «скосило» респираторное заболевание, одуванчик может поставить на ноги за три дня.

Очень важно: прежде чем промытый одуванчик перемолоть, замочите его на 30-40 минут. Такое намачивание открывает поры и повышает количество выделенных полезных свойств при последующем кипячении растения.

Липа

Сейчас цветёт липа, а липа – это прекрасное средство при простудных заболеваниях: она открывает поры, повышает потоотделение и снижает температуру. К тому же сбор липы очень хорош при запорах.

Собранный цвет липы нужно просушивать на противнях или на бумаге до тех пор, пока он не начнёт перетираться в пыль. После этого можно сложить в бумажный пакет или тряпичный мешочек: в полиэтиленовом пакете недосушенная липа заплесневеет.

Боярышник

Чаще всего боярышник находит применение в виде настоек, настоев, отваров. Настои, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из лекарственных растений.

В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать. Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах, при кардионеврозе, нарушении сердечного ритма — аритмии.

В Китае также считается, что боярышник улучшает пищеварение, улучшает состояние ЖКТ, питает селезенку и снижает уровень холестерина в крови.

Настойку из боярышника нужно делать на спирту или на водке. Плотно набиваем стеклянный бутылёк цветками боярышника, заливаем медицинским спиртом и около месяца настаиваем в тёмном месте. Настойка имеет неприятный запах, не пугайтесь. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды.

Земляника

Лесная земляника очень полезна: её используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшения обмена веществ, при астме.

Причём земляника лесная лучше клубники садовой, потому что в ней больше полезных веществ. Так что пока длится земляничный сезон, ешьте как можно больше земляники! Противопоказание — аллергия и язва желудка. Земляничный лист обладает сахароснижающим, противовоспалительным, мочегонным, жаропонижающим свойствами.

Траву (листья и стебли) собирают в течение всего лета, но листья земляники для чая целесообразно заготавливать до цветения растения. Сушим в хорошо проветриваемом помещении, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы заварить чай, достаточно 1 ч.л. сушёного земляничного листа залить стаканом кипятка, настоять несколько минут и процедить.

В лесной землянике больше полезных веществ, чем в клубнике. 

Спорыш

Спорыш ещё называют Горец птичий. 

Спорыш препятствует образованию мочевых камней и выводит уже имеющиеся, растворяет и выводит камни из почек и желчного пузыря, гонит песок, улучшает обменные процессы в организме.

Только принимать его при камнях в почках и желчном, надо осторожно, увеличивая дозу постепенно и лучше под наблюдением специалиста.

Курс лечения обычно начинают с маленьких доз, постепенно наращивая. Конечно, рекомендации уместны, если речь идёт о камнях некрупных.

Кстати, спорыш также очень эффективен при отёках ног: из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь.

А ещё растение обладает отхаркивающим средством, поэтому травники часто его назначают при кашле у хронических курильщиков.

Крапива

Крапива — кладезь витаминов! Весной, когда появляется молодая крапива, не упускайте этого момента. Можно срезать молодые росточки, ошпарить и использовать в супах или при тушении блюд. Но старые травники советуют делать настой – моете, сушите, мелко режете, заливаете тёплой кипячёной водой и настаиваете в течение шести часов.

Настой крапивы будет способствовать повышению иммунитета, действовать как противовоспалительное и витаминное средство. Июльскую крапиву добавляют курам в корм — повышается яйценоскость и вкусовые качества яиц.

Клевер

Клевер собираем луговой, а не придорожный и не на газонах! Собирают у розового клевера головки. Так что если расцвёл – собирайте. Его сушат и принимают в сборах.

Считается, что это женское растение: помогает при климактерических синдромах, при нарушениях менструальной функции. Клевер хорош в сочетании с уральской солодкой. Корень солодки выписывается при кашле, но плюс ко всему считается гармонизатором, так как способен перемешивать все растения и приводить их в гармонию друг с другом.

Китайцы рекомендуют корень солодки применять в лечебном питании – при тяжело протекающих климактерических периоде, при истериях. Можно сварить кашу из пшеницы на корне солодки. Берётся 1 ч.л. сырья солодки на 0,5 л воды. В течение 10 минут варим на медленном огне, процеживаем и после этого уже варим вязкую кашу из пшеницы. Варится не быстро, чтобы каша получилась разваристой и негустой. В середине варки добавляем 3-4 финика. Такая каша успокаивает.

Крынiца: chel.aif.ru
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».
9 снежня 2017

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака — Суконко

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко, к
8 снежня 2017

В Беларуси будут более активно наращивать экспорт медицинских услуг

В стране наблюдается ежегодный рост обращений иностранцев в белорусские медцентры. По мнению экспертов, медицинский туризм в Беларуси имеет большой потенциал и со временем он способен превратиться в п