Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

За январь-май задолженность предприятий за электрическую и тепловую энергию увеличилась на 3,1 трлн рублей и достигла 8 трлн рублей на 1 июня, сообщили в государственном производственном объединении «Белэнерго».
8:48 22 чэрвеня 2016
69
Памер шрыфта

Специалисты производственного объединения, отвечая на вопросы БелаПАН, отметили, что тенденция роста неплатежей за энергоресурсы стала наблюдаться еще в 2015 году.

«Уровень оплаты потребителями отпущенной им энергии снизился до 95 процентов, задолженность за 2015 год увеличилась в 3,6 раза и на 1 января 2016 года составляла 4,92 трлн рублей», — констатировали специалисты «Белэнерго».

Характеризуя текущую ситуацию с платой потребителей за отпущенные энергоресурсы, пишет Udf.by, специалисты производственного объединения констатировали, что в 2016 году тенденция по росту долгов за отпущенную потребителям электрическую и тепловую энергию заметно ускорилась.

«За январь-май 2016 года уровень платы за энергию в целом по республике составил 91,8%. С начала текущего года потребители недоплатили 3,12 трлн рублей, таким образом, задолженность за энергию увеличилась на 63% и по состоянию на 1 июня 2016 года достигла 8 трлн рублей», — сообщили в «Белэнерго».

Там отметили, что наибольшие суммы задолженности за потребленную энергию сложились по организациям Минпрома (2,84 трлн рублей), концерна «Беллесбумпром» (0,69 трлн рублей), Минстройархитектуры (0,39 трлн рублей) и концерна «Беллегпром» (0,25 трлн рублей).

«Самое крупное предприятие-неплательщик на сегодняшний день это ОАО «БМЗ» — управляющая компания холдинга «БМК». Далее следуют ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель», ОАО «Минский подшипниковый завод», — рассказали специалисты «Белэнерго».

Кроме того, в числе должников оказались такие предприятия, как ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский ЗЛиН», ОАО «Пинское ПТО «Полесье», ОАО «Камволь», ОАО «Борисовский мясокомбинат», а также крупные стеклозаводы страны.

«Продолжается рост задолженности за энергию и по организациям коммунальной формы собственности. Уровень оплаты данными организациями за пять месяцев текущего года в целом по республике составил 90,1%, недоплачено 0,99 трлн рублей. По сравнению с суммой на начало 2016 года задолженность коммунальных организаций увеличилась на 44% и по состоянию на 1 июня 2016 года достигла 3,18 трлн рублей», — пояснили специалисты «Белэнерго».

Основная часть этой суммы, уточнили в производственном объединении, приходится на долги сельскохозяйственных организаций (2,43 трлн рублей).

В «Белэнерго» также сообщили, что действие нормы, согласно которой предприятия, имеющие задолженность за энергоресурсы, должны их оплачивать по повышенным тарифам, приостановлено. В апреле данный вопрос рассматривался на заседании президиума Совета министров, на котором был принят ряд решений, направленных на улучшение состояния расчетов организаций-неплательщиков.

«В настоящее время в правительство внесен проект нормативного правового акта, который даст возможность потребителям реструктуризировать накопившуюся задолженность», — сообщили в «Белэнерго».

При этом там отметили, что уже приостановлено действие нормы о применении повышающего коэффициента 1,5 к тарифам на электрическую и тепловую энергию в отношении потребителей, не обеспечивающих своевременную плату за энергоресурсы.

«С учетом сегодняшних реалий основная задача энергоснабжающих организаций на 2016 год — это недопущение роста задолженности за потребленную электрическую и тепловую энергию и обеспечение 100-процентного сбора средств за текущее потребление энергии», — подчеркнули специалисты «Белэнерго».

Иллюстративное фото

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.