Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Беларуси необходимо запустить механизм саморегулирования экономики и привлекать капитал не на депозиты банков, а в народно-хозяйственный комплекс. С таким предложением выступил председатель Минского облисполкома Семен Шапиро на V Всебелорусском народном собрании.
18:28 22 чэрвеня 2016
191
Памер шрыфта

Губернатор озвучил пять макроэкономических задач, актуальных для республики на данном этапе развития, передает БЕЛТА.

Так, Семер Шапиро считает, что Национальному банку и правительству необходимо выработать такую денежно-кредитную политику, которая способствовала бы привлечению капитала не на депозиты банков, а в народно-хозяйственный комплекс. «Необходимо прекратить перекачивание финансовых ресурсов из экономики предприятий через банки к определенному кругу лиц, которые сегодня вкладывают деньги в депозиты. Фактически работники предприятий иногда недополучают зарплату, а предприятия, оплачивая высокие процентные ставки по кредитам, отдают эти деньги другой части общества, которая смогла себе позволить такие вложения«, — подчеркнул председатель облисполкома. Он видит прямую корреляцию между удешевлением кредитных ресурсов и ростом валового регионального продукта.

Относительно стимулирования привлечения инвестиций он отметил, что «основа благосостояния белорусского общества находится не в иностранных, а в наших руках». «Сейчас важно объединить экономические интересы граждан и государства. Полагаю, мы должны предусмотреть условия для формирования собственника из числа соотечественников через механизм включения их сбережений в акционерные капиталы субъектов хозяйствования, развивая рынок ценных бумаг. А также через право предоставлять в своеобразный лизинг неэффективно работающие предприятия нашим гражданам с возможностью их выкупа в течение последующих лет«, — высказал мнение Семен Шапиро.

Дополнительным ресурсом, по его словам, может стать и частный капитал, который в случае вложения в реальный сектор экономики не подлежал бы проверке на предмет его происхождения. «Каждый клочок нашей земли, который неэффективно используется, нужно передать тем, кто в состоянии его обработать и на этом заработать. В Минской области начата такая работа. Подобрано более 200 фермерских участков, предлагаем всем, кто имеет деньги и желание приходить в эту сферу«, — добавил губернатор.

Он также высказал предложение о том, что необходимо запустить механизм саморегулирования экономики. «Переживая за судьбу человека, государство иногда стимулирует не самые эффективные производства, теряя при этом немалые средства. Думаю, когда люди на себе ощутят издержки неэффективного управления экономикой предприятий, это отрезвит и руководителя, и коллектив. Каждый должен нести свою долю ответственности за судьбу родного предприятия«, — считает председатель облисполкома.

Семен Шапиро призывает к взвешенному пониманию хозяйственного риска. «В последнее время многие руководители, к сожалению, не принимают решений из-за опасений каких-либо санкций административного или уголовного характера. У нас немало случаев, когда уголовные дела возбуждали за продажу продукции ниже себестоимости. Но ведь бывают обстоятельства, когда это делать экономически целесообразно и необходимо«, — обосновал позицию губернатор.

Огромный резерв в повышении эффективности производства и соответственно благосостояния граждан он видит в личной мотивации. «Необходимо разрешить облисполкомам принимать решения, которые позволят уходить от повременной оплаты труда руководителей предприятий и руководителей системы госуправления к оплате за достигнутый объем производства, за рост объема диверсификации экспорта, за конечный финансовый результат«, — предложил Семен Шапиро. По его словам, в стране уже есть опыт выплаты таких премиальных руководителям исполкомов и сельхозпредприятий за увеличение объемов реализации молока. «Как итог: выплатив миллионы за реализацию молока, мы увеличили эту реализацию на миллиарды. Думаю, подобная система стимулирования управленческого труда должна быть повсеместно«, — резюмировал председатель Миноблисполкома.

Фото: belta.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Госконтроль: плановых проверок с 1 января не будет. Будут выборочные

Координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое и второе полугодия 2018 года формироваться не будут.
15 снежня 2017

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.
15 снежня 2017

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт