Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Пятое Всебелорусское народное собрание открылось 22 июня в минском Дворце Республики. Мероприятие продлится два дня. Будут утверждены итоги программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и программа на новую пятилетку. Открывая V Всебелорусское народное собрание, глава государства попросил делегатов обратить особое внимание на его доклад.
13:24 22 чэрвеня 2016
237
Памер шрыфта

Александр Лукашенко назвал собрание не формальным мероприятием и не данью ритуалам, а проверенной временем живой связью власти с народом: «Это возможность спокойно, вдумчиво подвести итоги прошлого и выработать стратегию будущего».

Ретрансляция Всебелорусского народного собрания

В завершении своей речи Лукашенко высказал уверенность, что следующая пятилетка будет успешной для страны, и всем нам жить станет лучше, жить станет веселей.

О парламентских выборах

«Если кто-то питает надежды поколебать нашу политическую стабильность, то эти попытки надо оставить в стороне». «Народ выберет самых достойных».

О проблеме школы

О возвращении элементарных вещей в школьное образование. » Мужик в 20-25 лет не умеет закрутить лампочку, а там светодиоды».

Проблема школы перезрела, и мы ее в этой пятилетке однозначно должны решить, заявил Лукашенко. Он потребовал написать новые учебники. 

О футболе

Вспоминает, как хорваты разбили испанцев на Евро. Нам пока радоваться нечему. Лукашенко заявил, что после неудачного выступления сборной России на футбольном чемпионате Европы болеть на турнире не за кого.

Об отношения с Евросоюзом и США

Беларуси необходимы нормальные отношения с Евросоюзом и США, это отвечает национальным интересам.

О вертикали власти

«Хватит ходить друг за другом и спрашивать позволения, действуйте»

Лукашенко обратил внимание на то, что представители вертикали власти в последнее время пытаются ему «что-то доложить». « Руководители белорусских министерств и ведомств не должны постоянно спрашивать разрешения у главы государства в вопросах принятия каких-либо решений».

О сельском хозяйстве

К 2020 году сельское хозяйство должно стать высокорентабельной отраслью. Лукашенко поручил местной власти пересмотреть в сторону либерализации условия сотрудничества с фермерскими хозяйствами, чтобы увеличить эту сферу.

О молодежи

«Молодежь — это стратегический запас развития страны. Поддержка молодых семей будет приоритетной политикой государства». В стране нужно создавать условия для семейного досуга и популяризировать здоровый образ жизни.

О жилищном строительстве

«Нельзя всех тащить в Минск. Уже сейчас в часы пик невозможно передвигаться по городу. Нужно делать все, чтобы население жило там, где есть работа». «В час пик по Минску невозможно проехать, а минчанам нечем дышать».

О наращивании экспорта

Лукашенко возложил ответственность за наращивание экспорта на Министерство иностранных дел. 30% экспорта должна составлять технологически новая продукция.

О полезных ископаемых

Лукашенко ставит министру природных ресурсов задачу найти в «нашей матушке-земле даже то, что представить невозможно. Докажите, что этого нет в нашей земле, пока никто не доказал ».

Об электроэнергии

Электроэнергии в стране будет много, заявил Лукашенко. Надо заместить то, чего у нас не хватает — газа, нефти, на электричество. Надо готовиться к переходу на зеленую экономику, призвал официальный лидер.

Об отношении к белорусскому рублю

— Без достижения устойчивых ежегодных темпов инфляции ниже 5% будет сложно оздоровить экономику в целом. Правительству и Национальному банку необходимо продолжить системную работу по укреплению доверия к белорусскому рублю, обеспечению устойчивого роста золотовалютных резервов, поддержанию их на безопасном уровне, повысить эффективность бюджетных расходов и сократить внешний госдолг.

О программе на новую пятилетку

Лукашенко признал, что прошлая пятилетка оказалось не такой успешной, как планировалось. А виноваты кризис в Европе и упавший рынок в России. Мы, как обычно, не виноваты.

Лукашенко заявил, что программа на новую пятилетку — это реальная программа, без лишних обещаний и несбыточных планов. Это программа действий, а не ожидания, это программа эволюции, а не революции: «Мы можем дать второе дыхание экономике и обеспечить новый прорыв».

О суверенитете

«Мы способны защитить суверенитет и территориальную целостность, мир и порядок в государстве».

Так, по его словам, за последние годы приняты меры по обеспечению пограничной безопасности страны. «Тем более нас обстановка, к сожалению, к этому вынуждает, особенно на южных рубежах нашего Отечества, да и на западе тоже», — заметил Президент. Реализуется комплекс мероприятий по совершенствованию системы охраны государственных рубежей, в первую очередь — на южном направлении. Выставлены новые подразделения, создается интегрированная система охраны границы, внедряются современные образцы вооружения и техники.

О работе госаппарата

— Надо сказать честно и прямо: в Беларуси один из самых компактных государственных аппаратов в мире. Вопрос в другом. Работа госаппарата недостаточно эффективна.

Лукашенко потребовал сократить госаппарат еще в два раза. Несколько лет назад госаппарат уже сокращали на 25%.

О реформах: Никакого радикализма и никакой ломки

— Я готов к любым реформам, к любым планам, к любым действиям. Вопрос не во мне: готовы ли вы, общество к таким радикальным изменениям? Молчание.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Некоторые не знают, что в феврале будут выборы!»

Как белорусы реагируют на просьбу поставить подпись за выдвижение кандидата в депутаты?

Хто і куды ідзе з апазыцыі на мясцовых выбарах

10 сьнежня пачалося вылучэньне кандыдатаў на выбары мясцовых саветаў 18 лютага 2018 году.

Минск не хочет в ЕС, ему бы «деполитизированного прагматизма»

Три дня в Минске около 80 экспертов, дипломатов и чиновников рефлексировали на тему Евросоюза и «Восточного партнерства».