Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

22-23 июня в Минске состоится Всебелорусское народное собрание. Praca-by.info поинтересовалась у лидера профсоюза РЭП Геннадия Федынича, чего, по его мнению, стоит ожидать от этого события трудящимся.
11:12 22 чэрвеня 2016
784
Памер шрыфта

Лучше бы они рекламировали МАЗы, БелАЗы, телевизоры

– В течение последних нескольких недель по всем телевизионным каналам рекламируют Всебелорусское народное собрание. Обычно что рекламируют по телевизору? Новую продукцию, чтобы люди о ней узнали, или неходовой товар. Так вот собрание относится ко второй категории. Потому что никакой популярностью оно среди людей не пользуется. Очередной раз хотят заложить людям в голову, что свершится что-то такое, отчего белорусы наконец-то с облегчением вздохнут. Лучше бы они рекламировали МАЗы, БелАЗы и телевизоры, цитирует praca-by.info.

Кто даст слово рядовому рабочему, врачу, учителю, пенсионеру?

– Уверен, что ни один житель Беларуси не верит в то, что кому-нибудь из делегатов позволят сказать что-то от себя. Кто даст слово рядовому рабочему, врачу, учителю, пенсионеру?Это блеф. Никакого открытого разговора не будет, как его никогда не было. Это очередной пиаровский ход, пир во время чумы. Все вопросы заготовлены и отрепетированы, я в этом не сомневаюсь. Так для чего это нужно? Чтобы создать видимость, что власть близка к народу, она, мол, советуется с народом. Но ничего подобного.

Чтобы собрание действительно было всебелорусским, нужно, чтобы трудовые коллективы самостоятельно избирали делегатов, а не под руководством местных администраций и идеологов. Тогда на собрании действительно прозвучал бы голос трудовой страны, а не то, что говорят о жизни народа чиновники.

Мы ничего нового не узнаем

– Чего ожидать? Да ничего. Что, собрание объявит, что будут реформы? Нет. Что, появятся новые рабочие места? Нет. Что, цена на газ будет меньше? Нет. Что, народное собрание разберется с ценами на ЖКХ? Нет. Что, заставит власти проводить демократические и прозрачные выборы? Нет. Его проводят для того, чтобы показать псевдоподдержку действующему президенту. Вот съедутся на два дня 2,5 тысячи человек, для чего? Чтобы пожить в хорошей гостинице, вкусно поесть, получить памятные сувениры, посмотреть концерт, вернуться домой и рассказать  всем родным, друзьям, знакомым и коллегам, какая замечательная жизнь в Беларуси. И как бы белорусское телевидение и СМИ ни пиарили это собрание, ничего у них не выйдет. Народ все понимает. И его нельзя недооценивать. Мы ничего нового не узнаем. Не узнаем, как вытащить экономику из кризиса, как решить проблему дефицита пенсионного фонда, как предотвратить рост безработицы и как обеспечить людям, потерявшим работу, социальную защиту, вернуть льготы чернобыльцам, детям, которые эта власть у них забрала. Вот об этом должна идти речь на Всебелорусском собрании. И не просто идти речь – народ должен потребовать у правительства и президента решить все эти задачи. А если они не решат, пусть уходят в отставку. Вот тогда собрание можно было бы считать Всебелорусским. Это было бы демократично и справедливо по отношению к гражданам Беларуси.

Фото из открытых источников

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Таварышы, вучоныя, дацэнты з кандыдатамі

Чаму эфэктыўнасьць навукі ў Беларусі невялікая? Бо старая, застаўшаяся ад савецкага мінулага форма арганізацыі навуковай дзейнасьці захавалася ў межах такой жа старой сацыяльна-эканамічнай мадэлі.
13 снежня 2017

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды
13 снежня 2017

Работников меньше, управленцев — больше

Госаппарат и школа спасают от безработицы.