Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

КНДР запустила две баллистические ракеты, сообщило министерство обороны Японии. Скорее всего, это так называемые ракеты "Мусудан", которые имеет предположительную дальность до 4 тыс. км.
9:49 22 чэрвеня 2016
25
Памер шрыфта

Второй запуск ракеты средней дальности «Мусудан» был осуществлен спустя примерно два часа после первого, пишет информационное агентство Reuters.

Оба запуска были неудачными. Баллистические ракеты упали в Японское море, сообщил начальник пресс-службы Стратегического командования (Стратком) Вооруженных сил США подполковник Мартин О’Доннелл.

По его словам, «ракеты были отслежены над Японским морем, куда они, судя по предварительным признакам, упали». Как отметил О’Доннелл, передает ТАСС, американо-канадское Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) «установило, что нынешние ракетные пуски из Северной Кореи не представляли угрозы Северной Америке».

Стратком, НОРАД, Северное и Тихоокеанское командования ВС США «сохраняют бдительность ввиду северокорейских провокаций и полностью привержены тесной работе с союзниками в лице Республики Корея и Японии для обеспечения безопасности», добавил О’Доннелл.

В то же время японское агентство Киодо со ссылкой на Комитет начальников штабов Республики Кореи сообщает, что первая ракета распалась на куски после того, как преодолела примерно 150 км, вторая — упала в море. Оба раза ракеты стартовали с мобильных установок из зоны порта Вонсан.

Угроза мировому сообществу

Япония считает очередную попытку запуска баллистической ракеты «Мусудан» в КНДР угрозой мировому сообществу. Об этом заявил журналистам министр обороны страны Гэн Накатани.

Это крайне прискорбно. Подобные действия (КНДР) угрожают всему мировому сообществу, включая Японию Гэн Накатани министр обороны Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также назвал попытку запуска ракеты «абсолютно непозволительной» и пообещал приложить все усилия для обеспечения безопасности страны.

Как ранее заявил Накатани, «к настоящему времени не было зафиксировано никаких признаков угрозы безопасности Японии». 

Республика Корея также осудила произведенные запуски, заявил на брифинге для журналистов представитель Министерства объединения страны.

«Соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН запрещают Северной Корее использовать баллистические ракеты. Мы рассматриваем сегодняшние запуски как неприкрытую провокацию со стороны Пхеньяна», — подчеркнул чиновник.

До сих пор КНДР не удавалось успешно запустить еще ни одну ракету типа «Мусудан». В апреле этого года Северная Корея произвела четыре неудачных пуска. Ракета «Мусудан», по разным данным, имеет дальность полета от 2,5 тыс. км до 4 тыс. км. Эти ракеты разработаны в КНДР на основе устаревших советских технологий 70-х годов прошлого века. Теоретически «Мусудан», которая монтируется на мобильной пусковой установке, может поражать цели не только в Японии, но и на острове Гуам, где расположены военные базы США. 

Впервые этот тип вооружения был продемонстрирован на военном параде в Пхеньяне в 2010 году. 

Обострение ситуации

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как КНДР 6 января провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение решений Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. В Пхеньяне эту резолюцию не признают, ссылаясь на то, что запуск был произведен в целях мирного исследования космоса, а ядерное испытание — в интересах самообороны на фоне агрессивной политики США.

© EPA/KCNA, архив

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

Меркель и Макрон намерены реформировать еврозону

Германия и Франция намерены в 2018 году существенно продвинуться на пути реформирования еврозоны.
15 снежня 2017

Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии

Экс-чиновнику также придется выплатить штраф в размере 130 млн рублей.  
15 снежня 2017

ЕС продлил экономические санкции против России

Отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений побудило ЕС продлить экономические санкции против России. Это вновь было сделано на полгода.