Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

 Один из самых экстраординарных белорусских художников, представитель концептуального искусства Руслан Вашкевич снимет в Витебске версию футуристической оперы "Победа над Солнцем".
17:02 21 чэрвеня 2016
99
Памер шрыфта

Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной празднованиям Дня города.

«Это будет интеракция — наша версия футуристической оперы «Победа над Солнцем». В этой версии неслучайно все — и время, и место, и люди. Вместо смены декораций у нас будет смена самого длинного дня на самую короткую ночь в году — с 21 на 22 июня. Место имеет непосредственное отношение к УНОВИСу. Основными участниками-актерами станут инвалиды по зрению, с которыми у меня уже есть опыт работы. Это люди, которые не играют супрематизм, а живут в том мире, который стремились показать супрематисты», — пояснил Руслан Вашкевич.

Закрытое действо будет сниматься на видео и позже ляжет в основу работы, пишет БЕЛТА, которую Руслан Вашкевич намерен презентовать на 57-й Венецианская биеннале современного искусства, которая пройдет с 13 мая по 26 ноября 2017 года. «Скорее всего, следующая Венецианская биеннале будет связана со столетием социалистической революции. Почти нет сомнений в этом, потому что эти идеи, критика капитализма в последнее время окрепли, все зачитываются Карлом Марксом — это даже стало модой. А проект на биеннале всегда должен соответствовать идее куратора. Потому мы попадаем в цель с футуристической оперой. Попробуем подать наш проект, все зависит от того, что получится на выходе — видеодокументация или иная форма», — добавил Руслан Вашкевич.

В команде авторов — исполнителей этого акта современного искусства, как называет его режиссер, представители товариществ инвалидов по зрению из Минска и Могилева, столичный культуролог Максим Жбанков, музыкант Сергей Пукст, витебская культуролог и искусствовед Татьяна Котович и другие.

Кроме того, отснятое видео с облегченной версией самой интеракции будет продемонстрировано 24 июня на празднике открытия мемориальной доски и улицы Марка Шагала в программе празднования Дня города Витебска.

«Победа над Солнцем» (1913) — футуристическая опера композитора Михаила Матюшина и поэта Алексея Крученых, целиком построенная на литературной, музыкальной и живописной алогичности. Идея ее создания появилась на Первом всероссийском съезде футуристов с участием всего трех человек — уже упомянутых авторов и художника Казимира Малевича.

Фото с сайта БЕЛТА

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

У Гродне ўрачыста адкрылі шыльду ў гонар Тадэвуша Касцюшкі

З нагоды 200-годдя са дня смерці Тадэвуша Касцюшкі ў фарным касцёле г. Гродна была ўрачыста адкрыта памятная дошка.

Каляднае пяцікніжжа Уладзіміра Арлова

На Каляды заўсёды здараюцца дзівосы. Пісьменнік Уладзімір Арлоў у цуды верыць з дзяцінства, а цяпер паверыў яшчэ мацней.

По роману белорусского писателя снимут фильм в России

Продюсерская компания «Фетисов Иллюзион» подписала контракт с Сашей Филипенко на экранизацию романа "Травля", который вышел в 2016 году.