Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Оператор velcom планирует в ближайшие недели запустить мобильную связь в тоннеле минского метро.
16:14 21 чэрвеня 2016
41
Памер шрыфта

На первом этапе пассажиры смогут свободно общаться по телефону и пользоваться мобильным интернетом во время перемещения составов между станциями «Малиновка» и «Петровщина», а позднее — во всем метро, сообщили в пресс-службе компании.

Через несколько недель, сообщает БЕЛТА, на протяжении всего перегона между станциями заработают сети GSM и 3G. Качество голосовой связи, как обещают в velcom, будет таким же, как на платформе или на улице. То же касается интернет-доступа — пропускной способности должно хватить для просмотра видеороликов или общения в онлайн-режиме.

Покрыть связью тоннели метро гораздо сложнее, чем открытую местность. В первую очередь это связано с большим количеством поглощающих, отражающих и изолирующих поверхностей. Трудности также создают перепады высот и глубин, извилистые пути и высокая концентрация абонентов в поездах метро. Сказывается и ограничение по времени работы: трудиться в тоннелях метро можно лишь ночью — всего три часа в сутки.

Для обеспечения связи velcom прокладывает по всей длине тоннеля специальный излучающий кабель. Потом его подключают к базовым станциям 2G и 3G. Такое техническое решение позволяет добиться равномерного покрытия всего тоннеля и необходимого уровня сигнала в каждой его точке.

Ранее velcom обеспечил 3G-связь на всех платформах минского метро. «Покрыть тоннели мобильной связью всегда было для нас важной задачей, — пояснили в velcom. — Нам пришлось столкнуться с техническими сложностями, а главное — поиском оптимального решения, которое бы учитывало не только наши пожелания и интересы абонентов, но и перспективы развития минского метро».

Объем инвестиций в проект velcom не озвучил, отметив, что они были значительными, поскольку для обеспечения связи в тоннеле метро пришлось прибегнуть к «дорогостоящим техническим решениям».

Фото: БЕЛТА

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал
13 снежня 2017

Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов раб