Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

На прошлой неделе над Барановичами летали российские бомбардировщики СУ-34. Как пояснили в 61-й истребительной авиабазе, в районе проходили совместные полеты российских и белорусских военных летчиков.
13:48 21 чэрвеня 2016
264
Памер шрыфта

Эксперты не исключают, что российские бомбардировщики прилетали в Барановичи в связи с масштабными учениями НАТО. Нашему корреспонденту удалось поговорить с одним из российских военных.

15 июня корреспонденту Intex-press в соцсетях написал личное сообщение молодой человек по имени Денис (имя изменено редакцией). В сообщении молодой человек предложил познакомиться. Он сказал, что прилетел в Барановичи из России по работе. И пояснил: «Защищаем интересы вашей страны в связи с военными учениями, проводимыми в Польше войсками НАТО».

С 7 по 17 июня в Польше действительно проходили масштабные учения альянса под названием «Анаконда-2016». Наблюдатели связывают эти учения с подготовкой отражения нападения из России.

Страница Дениса оказалась «свежей». На некоторых снимках он позирует в российской военной форме. Есть на странице и фотографии, сделанные в Барановичах, но на них мужчина – в штатском.

«Я работаю на Су-34», – написал Денис, когда корреспондент попросила рассказать подробнее о том, чем он занимается в Барановичах. К сообщению прикрепил фото трех самолетов на аэродроме. И добавил: «Это Су-34. У вас таких нет, только Су-27 и Су-24».

 

Фотография, которую прислал российский военный с барановичского аэродрома

Денис часто цеплял к сообщениям фотографии с аэродрома. Например, выслал фото шеврона с российским флагом и знаком авиации на рукаве пиджака, фото фуражки, фотографии самолетов.

Мужчина рассказал, что вместе с другими российскими военными живет в гостинице «Горизонт». Корреспондент уточнила, летчик ли он и что именно будет делать в Барановичах по работе.

«Это секретная информация. Вдруг ты шпион», – ответил он.

Под крылом С-5С

Денис написал, что прилетел из Волгограда. Но позже прислал фото своего автомобиля с регистрационными номерами Воронежской области. Вероятнее всего, военный прибыл не из Волгограда, а из Воронежа. Бортовые номера бомбардировщиков, снятых нашими фотокорреспондентами в Барановичах, совпадают с бортовыми номерами самолетов, относящихся к 7000-й гвардейской авиационной Борисовско-Померанской базе. Она располагается на воронежском военном аэродроме «Балтимор».

 

Су-34 бортовой номер 05 в небе над Барановичами. Фото Intex-press

 

Бомбардировщик Су-34 на военном аэродроме Балтимор в Воронеже. Бортовой номер 05 – вероятно именно этот самолет участвовал в полетах в Барановичах. Фото: Дмитрий ЧУШКИН

«Выйди на улицу – в небе 24 борта работает, очень круто. Идет имитация воздушного боя, очень красиво. А под крылом – 4 блока эс5эс», – написал на следующий день военный.

Действительно, в этот момент в небе раздавался гул самолетов, но из-за облачности сложно было разглядеть, что именно происходит. Корреспондент спросила у Дениса, что такое «эс5эс».

«Это блоки управления. Такое нельзя писать. Кидали сегодня кое-что. Только тссс!» – ответил он.

Вероятно, Денис имел в виду неуправляемые ракеты с осколочными боевыми частями С-5С. Их используют для поражения живой силы.

Сколько именно российских военных участвовало в учениях Барановичах, узнать не удалось. По словам Дениса, в барановичский ночной клуб Nero российские военные ходили в компании из 16 человек. 16 июня вечером Денис написал, что скоро они улетают. И на связь больше не выходил.

16 июня в 61-й истребительной авиабазе подтвердили, что в городе несколько дней находились истребители-бомбардировщики Су-34 из России.

– Ничего грандиозного не произошло. Это были не учения, а просто совместные полеты. Они уже улетели, – сказала старший помощник по идеологии 61-й истребительной авиабазы Ирина Жаркова.

Какова была цель учений, сколько самолетов находилось на барановичском аэродроме и откуда именно они прилетели, она пояснить отказалась. Оперативные комментарии в Министерствах обороны России и Беларуси получить не удалось.

Учения или репетиция парада?

– Совместные полеты – это те же учения, – говорит белорусский военный эксперт Александр Алесин. – Они не могут проводиться произвольно. Всегда объявляется о том, сколько военнослужащих прибудет, куда, на какой срок, сколько прибудет техники.

По мнению российского военного эксперта Ильи Крамника, российские самолеты могли находиться в Беларуси и вне анонсированных учений.

– Создана единая система ПВО двух государств. Российские бомбардировщики могли изображать условного противника, – предполагает Крамник.

Еще одна версия – российские бомбардировщики могли прилетать в Барановичи для репетиции воздушного парада, который состоится в Минске 3 июля.

Над Барановичами летали и российские истребители Су-27. Фото: Intex-press

Как это связано с учениями НАТО

Эксперты, опрошенные Intex-рress, не исключают, что учения российских летчиков в Барановичах могут быть связаны с масштабными учениями НАТО. 6 июня в Эстонии, Польше, Германии, Швеции, Финляндии и в акватории Балтийского моря стартовали учения Baltops-2016. А 17 июня на территории Польши завершились самые масштабные за последнее время десятидневные военные маневры «Анаконда-2016». В них принимали участие свыше 30 тысяч солдат и офицеров. 

Накануне россияне перебросили к белорусской границе мотострелковую бригаду ВС РФ из Екатеринбурга в город Клинцы Брянской области, в 120 км от Гомеля. Посол России в Минске Александр Суриков заявил, что данная передислокация связана с ростом радикализма в Украине и белорусы не должны ничего опасаться. По мнению военного обозревателя Александра Алесина, развертывание российских военных рядом с Беларусью – это оборонительная мера против НАТО.

 

Су-34 приземляется на аэродром в Барановичах. Фото: Intex-press

Что такое СУ-34

Су-34 – российский истребитель-бомбардировщик, способный наносить удары по наземным целям в любых метеорологических условиях, выполнять высокоточные бомбардировки в режиме бронированного штурмовика на низкой высоте при нахождении в плотном огне ПВО.

Су-34 рассчитан на дальние полеты, имеет повышенную грузоподъемность, большой запас боеприпасов и топлива. Эти самолеты принимали активное участие в военной операции РФ в Сирии.

Российские самолеты уже были в Барановичах

В декабре 2013 года звено из четырех российских истребителей Су-27 заступило на боевое дежурство в Беларуси. Самолеты базировались на аэродроме 61-й истребительной авиабазы в Барановичах. Вместе с ними из России перебазировали и технический персонал. Но в августе 2015 года Александр Лукашенко заявил СМИ, что российские военные самолеты покинули Барановичи и больше не несут боевое дежурство в Беларуси. В октябре 2015 года, когда в СМИ широко обсуждалось планируемое размещение российской авиабазы в Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что речи об этом никогда не шло и он ничего не знает.

Российский Су-34 в небе над Барановичами. Фото: Intex-press
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: КГБ пресек получение крупнейшей в истории Беларуси взятки в размере $5 млн.

В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать, однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря на торж

Белорусские деревни борются за выживание

Пока власти Беларуси анонсируют новый амбициозный проект под названием "Деревня будущего", жители малых населенных пунктов страны стремятся сохранить социальные объекты в своих селах.

Анатолий Павлов: “Педагогам нужно поднять зарплату как минимум в два раза”

Экс-проректор Белорусского государственного университета Анатолий Павлов рассказал “Народной Воле”, почему белорусская система образования “находится в застое”.