Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Белорусские работодатели не спешат принимать на вакантные должности людей с ограниченными возможностями.
12:28 21 чэрвеня 2016
70
Памер шрыфта

А в Германии инвалиды имеют возможность трудиться на обычных предприятиях. Как интегрировать людей с умственными и физическими ограничениями на общий рынок труда?

– Я вспоминаю историю человека, который перенес инсульт. После долгой реабилитации он работал  в мастерских для инвалидов. Благодаря терапии и поддерживающим мероприятиям, он смог восстановиться и теперь служит в одном из местных музеев в отделе по архивированию фондов, – рассказывает представитель фонда Бетель, начальник отдела «Мастерские для инвалидов» «ProWerk» в Билефельде Кристофер Вебер-Шлаус.

И таких судеб он видел немало. В пяти мастерских, которыми руководит Кристофер, сегодня трудятся 400 человек с ограниченными возможностями. В целом в филиалах «ProWerk» на 43 площадках работают 2600 человек. Всего на вторичном рынке труда в Германии заняты 300 тысяч инвалидов.

«Взять судьбу в свои руки»

В Германии инвалидность не является противопоказанием к работе. Получить рабочее место в мастерской (при наличии медицинского заключения о состоянии здоровья) может любой желающий. С кандидатом проведут собеседование, специалисты определят его возможности, учтут пожелания и предложат варианты трудоустройства. Затем в течение двух лет он будет проходить профессиональную подготовку в мастерской. За обучение заплатит агентство по трудоустройству.

В мастерских «ProWerk» работают люди с физическими и психическими ограничениями, а также нарко- и алкоголезависимые. Это и молодежь, и пожилые люди. У многих из них нет своего жилья.

Примерно одной трети работников необходим особый уход и поддержка. Более 800 ассистентов оказывают сопровождение на производстве. Все они имеют не только ремесленную специальность, но и педагогическое, медицинское, социальное образование.

– Мы оказываем помощь в самоопределении, – подчеркивает Кристофер Вебер-Шлаус. – Фонд помогает нашим подопечным взять судьбу в свои руки

Трудотерапия всегда была основой деятельности фонда «Бетель». В 1867 году он был создан, чтобы помогать больным эпилепсией. В ту пору люди, находившиеся в приюте, были задействованы на сельскохозяйственных работах.

– Через труд человек приобретает ощущение самоуважения, – убежден Кристофер.  

Шанс заработать

Сегодня  в мастерских занимаются в основном сборкой и упаковкой, выполняют работы по дереву, оказывают различные виды типографских услуг. 

Заказчики, по словам представителя фонда «Бетель», требовательно относятся к результату. Никто не делает скидок на то, что в мастерских работают люди с инвалидностью. Продукт или услуга должны соответствовать всем стандартам качества.

– Эффективность мастерских зависит от общей экономической конъюнктуры. В 2009 году экономический кризис привел к существенному спаду. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы выбраться из сложной ситуации, – признается Кристофер Вебер-Шлаус.

Однако, несмотря на кризисные явления в экономике, мастерские всегда могут рассчитывать на финансовую поддержку, в первую очередь –  от церковных организаций. Необходимые средства выделяются и межрегиональными фондами. Но большинство финансовых поступлений – порядка 70-90% – мастерские получают из государственных страховых учреждений.

– На каждого работника полагается определенная сумма, которая зависит от того, насколько интенсивно ему нужно помогать, – от 25 до 55 евро на сутки. Это большие деньги, – утверждает Кристофер Вебер-Шлаус.

Работа в «ProWerk» для инвалида – это еще и шанс заработать. Работникам мастерских выплачивается вознаграждение – в среднем 250 евро. Но на более успешном предприятии можно заработать до 500-600 евро.

Люди с тяжелыми и множественными ограничениями, которые могут выполнять только одну операцию или водить рукой с помощью специалиста, получают минимальное установленное вознаграждение – 81 евро.

– Эти зарплаты ниже тех, что предусматриваются тарифными соглашениями на обычном рынке труда. Зато из этих сумм осуществляются выплаты в пенсионное и социальное страхование. Через 20 лет работник мастерской имеет право на получение пенсионных и социальных выплат на среднем немецком уровне, –  объясняет эксперт.

Мастерская – не конечный пункт трудоустройства для людей с инвалидностью.

– Мы стремимся помочь людям с ограниченными возможностями выйти на общий рынок труда – такова, по словам Кристофера, основная задача мастерских.

«Мы даем возможность выбора»

Порядка 10-15% подопечных «ProWerk» работают на удаленных рабочих местах интегрированных предприятий, которые функционируют  по обычным законам рынка. Получить подобный статус предприятие может, если от 25 до 50% работников имеют ограниченные возможности. В Германии 842 таких предприятия, где под опекой специалистов трудятся 24 тысячи людей с инвалидностью.

В основном, говорит Кристофер, налажено сотрудничество с металлообрабатывающими и машиностроительными предприятиями, фирмами по выпуску кухонной мебели. Инвалиды могут оказывать услуги по уходу за садами, выполнять ландшафтные работы. Работать в розничной торговле, сфере общественного питания и даже зоопарке.  

Интересно, что интеграционные предприятия, конкурирующие в своей сфере по общим правилам рынка, в трудное время имеют больше шансов остаться на плаву. Как объясняет представитель фонда «Бетель», интеграционные предприятия получают субсидии из компенсационных выплат от предприятий, которые не принимают на работу инвалидов.

В Германии существует квота для людей с ограниченными возможностями – 5%. А это значит, что при определенном количестве сотрудников предприятие должно обеспечить рабочие места для инвалидов. Или же уплатить налог. В зависимости от масштаба предприятия, разъясняет эксперт, это может быть большая сумма.

Но самое важное, по словам Кристофера, заключается в том, что у людей с инвалидностью есть возможность не просто занять рабочее место, а выбрать занятие по душе.  

– Очень важно, что в мастерских пытаются учитывать личные интересы человека, его склонности. Мы даем возможность выбора. Если кто-то не хочет сидеть в офисе, а предпочитает больше двигаться, то может работать, например, почтальоном, – говорит Кристофер Вебер-Шлаус. – Только в Билефельде существует целых три организации, предоставляющие услуги мастерских людям с ограниченными возможностями. Так что тот, кто заинтересован, может выбирать, где ему работать.

«Пока безуспешно»

В Министерство труда и социальной защиты Беларуси проблему трудоустройства и занятости людей с особенностями считают для Беларуси очень актуальной.

— Это важнейшее условие социализации людей с инвалидностью, — подчеркнул заместитель министра труда Александр Румак, выступая перед участниками 3-го Республиканского социального форума, который недавно прошел в Минске. —

Льготное налогообложение введено государством именно для того, чтобы наниматель дал работу людям с инвалидностью. А желающих работать среди таких людей, много.

И все же в Беларуси соискатели с ограниченными возможностями чаще всего не находят применения на рынке труда.  

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский говорит, что согласно исследованиям, из общего числа имеющих инвалидность не трудоустроены порядка 85%, а среди инвалидов I группы и вовсе 95% неработающих. К тому же, по словам эксперта, до сих пор в обиходе давно неактуальное понятие «нерабочая группа инвалидности».

– С 2001 года такого понятия в законодательстве не существует. Группа инвалидности не может быть препятствием для труда. Но стереотип прочно засел в общественном сознании, – обрисовывает ситуацию Сергей Дроздовский. –  В большей степени подвержены стигматизации и дискриминации люди с нарушением психики и интеллекта. Их не берут на работу просто по определению.

Белорусское законодательство хоть и имеет ряд позитивных норм, касающихся трудоустройства людей с инвалидностью, признает эксперт, но по факту это не обеспечивает необходимый результат.  Чтобы получить весомые льготы,  среди работников более 50% должны быть люди с инвалидностью.

– Можете себе представить крупное предприятие, например, тракторный завод, с таким штатом работников? А для малого бизнеса, к примеру, турфирмы из шести человек, это тоже не подходящий вариант – рассуждает Сергей Дроздовский. – Мы не раз предлагали изменить действующую норму. Но пока безуспешно.

По словам Александра Румака, вопрос о снижении доли занятых людей с инвалидностью для получения работодателем налоговых преференций, пока не рассматривался.

— Мое мнение, что постановка вопроса о снижении этого показателя, преждевременна, поскольку  мы призваны стимулировать нанимателей обеспечивать трудоустройство, занятость людей с особенностями. Когда ситуация с трудоустройством людей с инвалидностью у нас значительно улучшится, тогда и будет рассматриваться этот вопрос, — пообещал Александр Румак на пресс-конференции, посвященной открытию 3-го Республиканского социального форума.

Не работает и система бронирования рабочих мест для людей с разными степенями инвалидности. Эксперт утверждает, что все новшества свелись к тому,  что для инвалидов  выделяются самые не ходовые рабочие места – с низким уровнем зарплаты и монотонным трудом.

Успешный зарубежный опыт трудоустройства людей с инвалидностью, безусловно, бесценен, считает Сергей Дроздовский, и в Беларуси есть эксперты, которые способны этими наработками воспользоваться. Однако любой опыт требует адаптации.

– Есть инновационные проекты, чаще всего общественных организаций, которые пытаются следовать модели немецкого трудоустройства, но натыкаются на барьер несоответствия, не имея достаточных точек опоры – административных, управленческих, экономических, – говорит эксперт. –Проекты практически погибают без дотаций. Это показатель того, что необходимы комплексные изменения для того, чтобы инновации приживались в нашем обществе.

Фото: o-germanii.com

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.
17 снежня 2017

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр
16 снежня 2017

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).