Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, который был создан без использования компонентов иностранного производства, был назван самым мощным в мире.
16:11 21 чэрвеня 2016
53
Памер шрыфта

Согласно авторитетному рейтингу TOP500, составляемому организацией ISC, машина на «доморощенных» чипах втрое производительнее предыдущего рекордсмена — другого «китайца» Tianhe-2, занявшего вторую строчку.

Более, КНР впервые стала лидером по числу суперкомпьютеров, приходящихся на одну страну. В США еще три года назад находилась почти половина мощнейших систем в мире — 253 штуки, сейчас — только 165. В то же время китайцы, которых вообще не было в списке TOP500 до 2001 года, довели число супервычислительных машин до 167 штук.

Как отмечают авторы рейтинга, TaihuLight — это плод государственной программы 863, которая направлена на снижение зависимости КНР от полупроводниковых технологий США. Если в основе Tianhe-2 лежат процессоры американской Intel, то TaihuLight работает исключительно на «железе» китайской разработки.

TaihuLight, пишет Вести, общая вычислительная мощность которого составляет 93 петафлопа (или 93 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду), в пять раз производительнее самого быстрого американского суперкомпьютера. Внутри компьютерного «гиганта», сделанного в КНР, установлена 41 тысяча чипов (каждого — по 260 вычислительных ядер) и 1,3 петебайта памяти.

Организация International Supercomputing Conference (ISC) обновляет рейтинг TOP500 дважды в год — летом и осенью. Первым список возглавил CM-5/1024, собранный Thinking Machines в 1993 году. Суперкомпьютеры в основном используются для научных исследований в области метеорологии, ядерной энергетики, генной инженерии, а также для моделирования ядерных испытаний и изучения изменений в климате.

Фото: pikabu.ru


Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

16 снежня 2017

Основатель Blue Origin показал видео полета в космос на корабле New Shepard

Джефф Безос, владелец компании Blue Origin, продемонстрировал, как выглядит космос из иллюминатора нового космического корабля.
14 снежня 2017

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал