Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Посол Беларуси в Бельгии и Люксембурге, постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе и НАТО Александр Михневич считает, что серьезных причин продления санкций США в отношении белорусских властей нет.
12:44 20 чэрвеня 2016
51
Памер шрыфта

«Мы, например, считаем, что причин реальных, серьезных причин (продления санкций – ИФ), как там говорится «Беларусь угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов», их нет, и сформулировать их сегодня никто не может», — сказал А.Михневич в интервью белорусскому телевидению.

По словам дипломата, передает interfax.by, оперативной отмене санкций, в том числе, препятствует «внутриполитическая ситуация, определенная инерция США, истеблишмента США».

Вместе с тем А.Михневич указал на то, что Беларусь и США выработали определенный подход в решении проблемных вопросов. «Принцип определили: там, где мы расходимся, давайте мы немножко подождем. Но есть точки соприкосновения, в которых давайте работать, повышать степень доверия. И надо сказать, что у нас сейчас диалог очень активно стал развиваться», – сказал посол.

Кроме того, по словам дипломата, сами американцы отмечают контрпродуктивность санкций. «Я на днях встречался с группой бизнесменов, американских, которые приехали сюда. Абсолютно заинтересованные, логичные разговоры. Они сами понимают, что те санкции, о которых мы ведем речь, они контрпродуктивны. Более того, они давно не работают», — подчеркнул он.

«Но факт в том, что моральный эффект от санкций хуже, чем сами санкции, потому что когда бизнес какой-то собирается идти в Беларусь, он вдруг начинает думать: «Там же какие-то санкции. Может быть, воздержаться? А, может быть, завтра?» И вот этот негативный эффект, к сожалению, серьезнее, чем сами санкции, которые точные и которые особенно на наше взаимоотношение не влияют. Но я думаю, что постепенно эти все барьеры будут преодолены», — подытожит А.Михневич.

Как сообщалось, президент США Барак Обама продлил действие ограничительных мер в отношении ряда белорусских чиновников.

Соответствующий документ, адресованный Конгрессу США, был размещен на официальном сайте Белого дома.

В документе указывалось, что «действия и политика определенных членов правительства Беларуси и других лиц продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».

«По этой причине ограничительные меры, объявленные 16 июня 2006 года, должны продолжать действовать после 16 июня 2016 года», — сказано в документе.

В послании, направленном Конгрессу США 16 июня 2006 года, президент США Джордж Буш распорядился заморозить финансовые счета президента Беларуси Александра Лукашенко и девяти других высокопоставленных белорусских чиновников, а также запретил американским гражданам совершать с ними какие-либо сделки.

Позднее, в 2007-2008 годах Вашингтон ввел ограничительные меры экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим». В октябре 2015 года Минфин США приостановил санкции в отношении концерна «Белнефтехим» и восьми связанными с ним предприятиями нефтехимической отрасли.

Фото с сайта interfax.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Анатоль Лябедзька аштрафаваны за збор подпісаў у падтрымку адстаўкі міністра абароны, сведка-міліцыянер прыгразіў яшчэ адным судом

Старшыня Аб'яднанай грамадзянскай партыі Анатоль Лябедзька 15 снежня аштрафаваны на 50 базавых велічынь (1.150 рублёў) за збор подпісаў у падтрымку адстаўкі міністра абароны Андрэя Раўкова, якую супра

Митрополит Кондрусевич надеется, что Папа Римский посетит Беларусь

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич надеется, что Папа Римский посетит Беларусь. Об этом он рассказал журналистам в Минске 15 декабря.

Койко-место в кардиологическом отделении президентской больницы стоит 41 рубль в сутки

Больничные завтрак, обед и ужин пациент-платник оплачивает дополнительно.