Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Российские футбольные болельщики, которые участвовали в беспорядках во время чемпионата Европы во Франции, могут быть связаны с Кремлем и силовыми структурами России.
14:03 19 чэрвеня 2016
571
Памер шрыфта

Об этом сообщила британская газета The Guardian, ссылаясь на слова анонимных источников в британском правительстве.

Действия российских «хулиганов» на Евро-2016 могли санкционировать в администрации президента России, говорят собеседники издания. Чтобы установить личности россиян, которые участвовали в столкновениях с английскими болельщиками в Марселе, исследовали социальные медиа, говорит один из источников.

«Сложно доказать, что все это было санкционировано Кремлем, но мы можем видеть, что некоторое их количество — сотрудники силовых структур России. Выглядит все это так, будто это — продолжение гибридной войны, развязанной [Владимиром] Путиным», — сказал неназванный источник.

Руководитель британских полицейских на чемпионате Европы Марк Робертс в свою очередь назвал атаки российских фанатов «самыми серьезными и слаженными» за все 10 лет, что он занимается футбольной тематикой. По его словам, полицейские насчитали 150 болельщиков, которые использовали капы, перчатки с прорезями и банданы.

В британском правительстве опасаются, что российские власти хотят «продемонстрировать силу, опираясь при этом внутри страны на идею, что остальной мир против нее».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикацию Guardian примером «русофобской истерики», сообщает «Интерфакс». «Это не требует никакой реакции. Это еще один пример, до чего доходят некоторые в своей русофобской истерике», — сказал представитель главы государства.

11 июня в Марселе перед матчем Россия — Англия произошли столкновения между фанатами двух стран. Пострадали более 30 человек. Столкновения произошли также во время матча, после чего УЕФА условно дисквалифицировал Россию до конца чемпионата.

14 июня на юге Франции задержали автобус, в котором ехали более 40 человек, в том числе глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. Фанаты ехали в Лилль, где намечался матч Россия-Словакия. После задержания троих фанатов приговорили к 1-2 годам тюремного заключения, еще 20 человек депортировали в Россию, а остальных отпустили.

Крынiца: snob.ru
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

В Минске столкнулись две фуры и три легковых автомобиля

Авария с участием двух фур и трех легковушек произошла в Минске, сообщила старший инспектор ОГАИ Заводского РУВД Минска Анастасия Забавская.

В Минске Lexus насмерть сбил 22-летнюю девушку

В Минске под колесами автомобиля погибла девушка. Об этом сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Вярхоўны суд разглядае апеляцыю фігурантаў справы «чорных рыэлтараў» з двума смяротнымі прыгаворамі

15 снежня ў Вярхоўным судзе Беларусі ў апеляцыйным парадку слухаецца справа так званых чорных рыэлтараў з Магілёва, абвінавачаных у асабліва цяжкіх злачынствах, у тым ліку ў серыйных забойствах і выкр