Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

После нескольких недель дискуссий  верхняя палата канадского парламента приняла закон об эвтаназии. Это историческое решение дает врачам право помочь пациенту уйти из жизни, если он находится в тяжелом безнадежном состоянии, но в здравом уме дает разрешение на прекращение поддерживающей терапии. 
14:34 19 чэрвеня 2016
160
Памер шрыфта

Таким образом, Канада стала одной из немногих стран, где врачам позволяется легально умерщвлять смертельно больных пациентов.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет канадский генерал-губернатор Дэвид Джонстон, исполняющий обязанности главы государства (главой является Елизавета II), но этот процесс является формальностью. В течение года провинции Канады должны установить правила и нормы по практическому применению закона. Принятие документа сопровождалось долгими прениями в обеих палатах парламента. В результате депутаты отказались от принципиальной поправки, которая разрешала эвтаназию канадцам с серьезными заболеваниями, но не находящимся при смерти.

Согласно закону, медики могут помочь добровольно уйти из жизни только психически здоровым пациентам старше 18 лет, страдающим неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии, если скорая смерть не подвергается сомнению. Отменяется уголовное преследование врачей, проводящих эвтаназию.

Группа депутатов парламента пыталась также легализовать эвтаназию для больных дегенеративными заболеваниями, как, например, рассеянный склероз, который приводит к невыносимым страданиям. Тем не менее, эта идея не была одобрена большинством. В результате итоговый текст закона сильно отличается от оригинального варианта. Сенатор Майк Даффи назвал принятый закон «канадским компромиссом».

Многие сенаторы оказались недовольны даже конечным, более строгим, вариантом закона. Сенатор Андре Пратт заявил, что парламент совершают большую ошибку, легализуя эвтаназию, добавив, что за последствия будет нести ответственность Либеральная партия, находящая у власти.

Верховный суд Канады разрешил врачам помогать пациентам с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями добровольно расстаться с жизнью в феврале 2015 года. Однако до окончательного решения парламента эвтаназия оставалась нелегальной. Запрет на эвтаназию в Канаде действовал с 1993 года.

Нидерланды были первым государством, разрешившим эвтаназию законом от 2002 года, хотя фактически такой способ уйти из жизни неофициально практиковался примерно в течение 30 лет. Голландский закон определяет эвтаназию как смерть от лекарства, введенного врачом, чтобы ускорить кончину пациента. Точность формулировки имеет значение, поскольку существует эвтаназия, при которой больной получает рецепт на смертельную дозировку лекарства и принимает его самостоятельно.

В том же году вслед за Нидерландами закон об эвтаназии был принят в Бельгии. Там также добровольный уход из жизни тяжело больных людей разрешен только под контролем врача. В 2014 году бельгийские власти расширили этот закон на граждан всех возрастов, живущих с неизлечимой болезнью. Третьей страной, узаконившей эвтаназию, стал Люксембург в 2009 году.

Наиболее мягкий закон об эвтаназии действует в Швейцарии, поэтому эту страну называют центром суицидального туризма. Швейцария уникальна тем, что позволят не только врачам помогать тяжело больным пациентам уходить из жизни. Доступ к необходимым для этого препаратам неограничен.  На референдуме в 2011 году большинство жителей кантона Цюрих проголосовали за легализацию эвтаназии не только для граждан Швейцарии, но и для туристов, которые приезжают в страну специально для этих целей.

Помимо указанных государств эвтаназия разрешена в Японии, ЮАР, а также в американских штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон.

Аўтар: Олег Елисеев 
Крынiца: polit.ru
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Умер Арсений Рогинский

В Израиле 18 декабря умер Арсений Рогинский – российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

В 2018 году в Беларуси пенсии планируют повышать один раз

В следующем году белорусским пенсионерам повысят пенсии не более одного раза.

Антон Матолька: “Я ў палітыку не збіраюся…”

Антон Матолька – асоба ў беларускай медыяпрасторы вядомая. Сёння колькасць яго падпісантаў толькі ў Твітары дасягнула лічбы ў амаль 100 тысяч.