Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

ОАО "АСБ "Беларусбанк" и Государственный банк развития Китая 17 июня подписали крупное кредитное соглашение о выделении китайским банком 1,4 млрд. долларов на проект по строительству горно-обогатительного комплекса "Славкалий". 
13:28 19 чэрвеня 2016
164
Памер шрыфта

Как сообщает пресс-служба «Беларусбанка», документ определяет порядок финансирования проекта по строительству горно-обогатительного комплекса «Славкалий» на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей (Любанский район, Минская область). Мощность предприятия составит до 2 млн. тонн в год хлорида калия (калийной соли).

Инвестиционный проект призван существенно нарастить производство, укрепить позиции Республики Беларусь в качестве одного из крупнейших и ведущих экспортеров калийных удобрений в мире, обеспечить налоги и валютные поступления в бюджет страны, а также занятость населения на новых рабочих местах.

В процессе возведения комплекса предусмотрена возможность газификации 21 населенного пункта Любанского района, будет построена железнодорожная станция и 37 км железной дороги, реконструированы Любанский водозабор и очистные сооружения.

«Работа над кредитным соглашением по финансированию строительства нового комплекса велась достаточно непросто, но сегодня, к удовлетворению всех сторон, мы вышли на финальную стадию. Впереди предстоит серьезная работа. Думаю, что проект будет реализован в установленные сроки и выйдет на запланированные показатели», — приводит пресс-служба слова председателя правления «Беларусбанка» Сергея Писарика. 

Условия кредитного соглашения в сообщении не раскрываются. Между тем ранее сообщалось, что кредит выдается на 14 лет под 4,3% годовых с грейс-периодом в пять лет.

Председателем совета директоров «Славкалия» является один из крупнейших российских бизнесменов, председатель совета директоров ОАО «НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев. 

Церемония начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса состоялась в сентябре 2015 года с участием Александра Лукашенко. Вместе с Гуцериевым они заложили капсулу с посланием потомкам в памятный камень на месте строительства комплекса. Глава государства тогда заявил, что ввод комплекса в эксплуатацию принесет дополнительный экспорт около 860 млн. долларов в год.

В декабре 2015 года Гуцериев сказал, что строительство комбината по производству калийных удобрений в Беларуси начнется весной 2016 года. 

Государственный банк развития Китая (China Development Bank) создан в 1994 году при реформировании государственных и коммерческих банков. Цель деятельности — обеспечение модернизации социально-экономического развития страны. Деятельность банка напрямую подчиняется высшему государственному исполнительному органу Китая — государственному совету.

Крынiца: belapan.com
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Госконтроль: плановых проверок с 1 января не будет. Будут выборочные

Координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое и второе полугодия 2018 года формироваться не будут.
15 снежня 2017

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.
15 снежня 2017

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт