Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Не дожидаясь смерти животных, жители деревни сами их режут, а мясо прячут. Что происходит со свиньями и не попадет ли их мясо к нам на прилавки – непонятно.
13:50 17 чэрвеня 2016
462
Памер шрыфта

На «горячую линию» ganc-chas.by поступил звонок от читателя, что в д. Локтыши массово гибнут свиньи. Животных вывозят на свалку и закапывают. Жители деревни, опасаясь гибели свиней, из дорезают и прячут. По словам звонившего, бояться лишаются мяса и сала, так как приезжают врачи ветстанции из Ганцевич и забирает все из холодильников. 

Корреспонденты «ГЧ» выехали в Локтыши и попытались разобраться в ситуации на месте.

Местные жители на контакт шли неохотно. Как выяснилось, многие забили животных и боятся, чтобы свинину не отобрали. В начале, лишь одна бабушка возле магазина согласилась поговорить.

«У меня свинок нет, а вот в соседнем доме две дорезали, чтоб не сдохли, у них пена изо рта шла, уши синели, – описала симптомы болезни женщина.

Мы пошли по указанному адресу. Во дворе лежала дорезанная свинья, которую готовились освежевать двое молодых парней.

На вопрос «ГЧ» хозяевам,  почему они колют свиней, пожилая супружеская пара ответили, что свинка перестала кушать и ее решили зарезать чтоб мясо не пропало. «Жалко ведь, столько растили, денег на корма много затратили, – рассказала пенсионерка и добавила– , в сарае ждет вторая, тоже не ест, лучше уж дорежем.

Проехав по деревне, мы нашли еще три двора, где шел процесс разделки животных. Ответ у всех был одинаков: «у соседей сдохла, вот и режу, чтоб моя не пропала».

 

Локтыши

Один из местных жителей рассказал, что погибших животных вывозят на полигон ТБО. Там роют яму и закапывают на глубину около 3 метров, аккуратно затирая следы и обильно посыпав тушки известью.

«Я лично видел уже четырех свиней, которых везли закапывать за последние пару дней. Но есть и такие, которые сдохших вывозят тайком, под покровом ночи», – сказал локтышевец.

Почему это делают не на скотомогильнике, люди не знают .

По словам жителей, со свиньями, что дорезали,  внутренности отправляют в утиль, мясо забирают в город на анализ, а сало оставляют хозяевам.

Корреспондентам «ГЧ» показали по крайней мере одно из мест захоронения погибших животных.

Полигон в д. Локтыши, где закапывают свиней

На вопрос, почему животные болеют, версии высказывались разные: что  свиная чума до Ганцевичского района дошла, что, может, плохой российский комбикорм, в котором какую-то заразу завезли.

Место захоронения свиней

На свиноферме, которая расположена в нескольких километрах от деревни Локтыши и находится за речкой в Клецком районе введен строжайший карантин.

Узнать, почему гибнут свиньи, опасно ли это для людей, которые оставляют свинину себе, пока не удалось. Главврач Ганцевичской районной ветстанции Анна Рычаева уехала на экстренное совещание в Барановичи.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Алена Анісім: на беларускай мове могуць выкладацца абсалютна ўсе прадметы…

Нядаўна Ігар Марзалюк прапанаваў выкладаць гуманiтарныя дысцыплiны на беларускай мове, а дакладныя – на рускай.

Жители Бобруйска скидываются на реконструкцию детской больницы

В Бобруйске не хватает средств на реконструкцию детской больницы, которая обслуживает маленьких пациентов из пяти районов Могилевской области.

За скорость лишать, бесправников арестовывать: поправки в КоАП приняли во втором чтении

Бесправников в Беларуси планируют наказывать административным арестом за повторное нарушение. Об этом сегодня сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национа