Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Однако переходный период от старых денег к новым окажется для населения достаточно тяжелым.
12:18 17 чэрвеня 2016
1161
Памер шрыфта

Одной из главных тем встречи Александра Лукашенко с председателем Нацбанка Петром Каллауром стала запланированная на 1 июля деноминация.

“Я получаю информацию о том, что Нацбанк и правительство провели солидную работу, чтобы спокойно перейти на новую валюту. Народ этого ждет. Это касается каждого. Поэтому серьезный момент, и политический. Надо, чтобы это хорошо было организовано”, – отметил Лукашенко.

Деноминация проводится в канун политической кампании – парламентских выборов. “Это говорит о том, что мы никого не боимся, мы – государственные люди, а не только какие-то там политики. А государственные люди всегда думают о перспективах, развитии государства”, – добавил Лукашенко.

Чего ждать беларусам от деноминации? Существуют ли подводные течения, о которых народ не знает?

На вопросы Беларускай праўды ответил бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

-Народ в своей массе не знает, что такое деноминация.

А всякий переход от одного масштаба исчисления к другому всегда вызывает трудности привыкания.

Необходимость в деноминации уже давно назрела – столько нолей лишних! – но переходный период может оказаться не таким и простым для народа.

-Какие преимущества дает отсекание нолей?

-В кошельке будет меньше бумаги, появятся копейки, сможем считать валовый внутренний продукт на компьютерах, иначе надо разрабатывать новые, чтобы все ноли обсчитывать. Беларуский рубль приблизится к реальной стоимости резервных валют: евро и доллара. Преимущества носят чисто технический характер.

-Власти планировали провести деноминацию с 1 января 2017 года, однако перенесли на полгода раньше. Почему?

-Думаю, каприз Лукашенко – ничего другого. С 1 января проводить деноминацию гораздо лучше: составили балансы, отчеты, учитывать в сопоставлении различные показатели: финансовые, ВВП, производительности труда по годам было бы лучше. Конечно же, лучше всего делать деноминацию на начало нового года. Но Лукашенко решил иначе.

-Когда в стране проводятся столь широкомасштабные спецоперации, народ всегда ожидает подвоха. Существуют ли подводные течения в деноминации, о которых мы не знаем?

-Я не вижу подводных камней: народ просто уже всего боится. Надо бояться, чтобы доллары и евро не перевели в национальную валюту во имя дедолларизации.

-Возможно даже такое?

-Сегодня такое нереально, но если бы в стране было совсем плохо с валютой, с инфляцией, валютным курсом, такой шаг вполне возможен. Скажем, лежит у вас на счету 10 тысяч евро, перевели в рубли по курсу, а дальше – только рубли. Делаете новый вклад – сразу переводят ваши сбережения в рубли. Существует много вариантов укрепления национальной валюты, но, надеюсь, беларуские власти не станут их использовать. В Беларуси вполне приемлемая инфляция – не более 20% в год, в 2016 году ожидается 12%.

Не думаю, что сегодня актуален отказ от валюты, но возможен.

Справка Нацбанка.

С 1 июля 2016 года в Беларуси проводится деноминация беларуского рубля. Соответствующее решение принято Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450.

Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 беларуских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 беларускому рублю в денежных знаках образца 2009 года. То есть, учитывая выбранный масштаб укрупнения беларуского рубля (1:10 000), самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, – 100 рублей – будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда – 1 копейку.

Всего с 1 июля 2016 года  в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу “Мая краіна – Беларусь”. Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей – Витебской области, 20 рублей – Гомельской области, 50 рублей – Гродненской области, 100 рублей – Минской области, 200 рублей – Могилевской области, 500 рублей – г. Минску. В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение разменных (циркуляционных) монет изображен Государственный герб Республики Беларусь, на реверсе (оборотной стороне) – цифровые обозначения номиналов монет.

До 1 июля 2016 г. единственным законным платежным средством для осуществления наличных расчетов в Республике Беларусь будут являться находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года.

С 1 июля по 31 декабря 2016 г. включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.

На протяжении следующих пяти лет – с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. включительно – будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения.

Фото: udf.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

Госконтроль: плановых проверок с 1 января не будет. Будут выборочные

Координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое и второе полугодия 2018 года формироваться не будут.
15 снежня 2017

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.
15 снежня 2017

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт