Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Вялотекущий нефтегазовый конфликт между Россией и Беларусью обострился. Заявления, сделанные высокопоставленными чиновниками правительства РФ, демонстрируют, к чему привело указание глав двух государств решить вопрос без их участия.
15:29 17 чэрвеня 2016
395
Памер шрыфта

«Тиграм мяса не докладывают»

Противоречия в нефтегазовой сфере обсуждались Александром Лукашенко и Владимиром Путиным во время визита последнего в Минск 8 июня. По итогам дискуссии официальный сайт руководителя Беларуси сообщил, что первые лица «достаточно жестко указали своим подчиненным министрам на необходимость урегулировать это на рабочем уровне, не вынося подобные технические разногласия на высший уровень».

«Салідарнасць» еще тогда писала:

«То, что в этой ситуации Лукашенко и Путин уклонились от каких-либо решительных действий или хотя бы заявлений, оставляет странное послевкусие. Значит, Минску и Москве пока не удается не только достичь договоренности, но и заметно сблизить позиции».

Этот вывод нашел подтверждение 16 июня, когда российская сторона сделала ряд недружественных заявлений.

В частности, министр энергетики Александр Новак в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума сообщил, что поставки нефти в Беларусь в третьем квартале могут быть несколько уменьшены. При этом чиновник сказал, что это связано с возможностями газонефтепроводной системы.

Параллельно вице-премьер Аркадий Дворкович озвучил совершенно иную версию происходящего:

— Белорусские друзья нам, к сожалению, не доплачивают за газ, в том числе (это сказывается — прим. ред.) на бюджете, поскольку «Газпром» является крупным налогоплательщиком. Конечно, вынуждены искать компенсации.

Позднее компания «Транснефть» конкретизировала: сокращение поставок нефти из РФ в Беларусь во втором полугодии составит 5 миллионов тонн по сравнению с изначальным планом. И, наконец, Новак, несколькими часами ранее ссылавшийся на якобы ограниченные возможности «трубы», заявил (цитируется по РИА Новости):

— Это связано с двумя факторами: неоплатой за поставленный газ «Газпрому» и за недопоступлением доходов в бюджет в связи с этим. И второй фактор — это недопоставки нефтепродуктов с белорусских НПЗ в РФ.

По словам министра, в первом квартале Беларусью было поставлено 89 тысяч тонн из запланированных 250 тысяч тонн, во втором квартале, по оперативным данным, поставок фактически не осуществлялось.

Новак также сказал, что сокращение поставок нефти из РФ в Беларусь в третьем квартале составит 2 миллиона тонн по сравнению с планом.

Если коротко, версия россиян звучит так: «В зоопарке тиграм мяса не докладывают». Что говорят по этому поводу белорусы?

А есть ли долг?

В данный момент согласно контракту цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. Однако в связи со снижением цен на энергоносители в мире правительство РБ считает справедливым плату 73 долларов за тысячу кубов. Исходя из последней цифры, наша сторона и платит уже с начала года. В результате задолженность, согласно расчетам «Газпрома», уже превысила 200 миллионов долларов.

На первый взгляд, все ясно: контракт есть контракт, и его надо исполнять. Однако в реальности ситуация выглядит неоднозначной.

«В каждом контракте «Газпрома» есть статья, которая позволяет одной из сторон, недовольной условиями, ставить вопрос о пересмотре контракта… За последние 3 года «Газпром» в 66 случаях переговоров с клиентами в Европе пересмотрел условия контрактов с ними. В их пользу. И даже выплатил им то, что они переплатили за российский газ. Часть таких пересмотров и выплат была по результату «дружеских соглашений», часть — по арбитражным решениям…»

Эксперт также упомянул следующую историю:

«Китайцы сказали: «Мы тут все пересчитали для «Роснефти» цену и теперь будем вам платить меньше, так как по нашим подсчетам нефть должна меньше стоить». И пришлось китайцев удовлетворить. Если белорусские власти по тому же пути пойдут, придется и их желание учитывать».

Касательно же бензина «источник, близкий к белорусско-российским переговорам по поставкам нефти и нефтепродуктов» в беседе с БЕЛТА сослался на документ, подписанный правительствами двух стран по этому вопросу:

«Этим протоколом предусмотрено обязательство Беларуси поставить 1 млн т бензинов в 2016 календарном году. За первое полугодие поставлено 78 тыс. т вместо полумиллиона запланированных. Но этому есть объяснение, и российская сторона об этом неоднократно уведомлялась.

Сейчас поставка на российский рынок для белорусских НПЗ убыточна. И Беларусь имеет основание сократить и даже прекратить поставки нефтепродуктов.

В протоколе прописано, пишет Салідарнасць, что в случае если цены для российского рынка будут существенно ниже, чем рыночные, и в случае ухудшения рыночной конъюнктуры, а это факт, компетентные органы стран проводят консультации о принятии решений о временном сокращении белорусских нефтепродуктов на российском рынке. Беларусь не может поставлять нефтепродукты себе в убыток».

Источник также утверждает, что в протоколе есть норма, согласно которой Россия не имеет права ограничивать поставки нефти в Беларусь».

Резюме «Салідарнасці»

Пока напрашиваются два вывода. Во-первых, Россия ведет себя недружественно по отношению к государству, которое официально называет своим ближайшим союзником. Если цены пересматривались для Китая и европейских клиентов, почему нельзя этого сделать в отношении Беларуси?

Во-вторых, нынешние заявления московских чиновников – своего рода психическая атака, имеющая целью принудить Минск к уступкам. Ведь речь идет не о сокращении поставок прямо сейчас, а о намерении сделать это в третьем квартале. Причем не обязательно, начиная с 1 июля.

Если руководство Беларуси не дрогнет, то, возможно, на попятную с учетом всех издержек, включая политические, пойдет Россия. Этот вариант развития событий, на наш взгляд, выглядит вполне вероятным, хотя, безусловно, не единственно возможным. Также реален сценарий компромисса по цене: не 132 доллара за тысячу кубов, и не 73, а какая-то цифра между этими значениями.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Госконтроль: плановых проверок с 1 января не будет. Будут выборочные

Координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое и второе полугодия 2018 года формироваться не будут.
15 снежня 2017

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.
15 снежня 2017

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт