Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

21-30 июня Минск посетит очередная миссия МВФ. Беларусь и МВФ ведут переговоры о начале новой программы, которая могла бы быть поддержана кредитом фонда в размере 3 миллиардов долларов.
17:08 17 чэрвеня 2016
249
Памер шрыфта

На кону переговоров – быть или не быть кредиту МВФ, причем желательно уже в 2016 году, поскольку большая часть внешнего долга еще не погашена.

Июньская миссия МВФ пройдет при закрытых дверях – не состоится даже итоговая пресс-конференция. Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич почти не сомневается, что МВФ предоставит официальному Минску столь желанный кредит в три миллиарда долларов.

-Скорее всего, МВФ даст кредит. Раз Беларусь погашает все займы, никому на международной арене страна не задолжала. Чисто технический показатель – платежеспособность Беларуси: платит же. Другое дело, что старые долги выплачивает за счет новых долгов. Но в мире есть немало государств, которые не выдерживают сроки выплат – в этом плане мы не последние на земном шаре.

“Все предварительные условия, которые обсуждались правительством, реализованы. Ждем от МВФ соответствующей реакции, начала новой программы”, – заявил накануне первый замминистра финансов Максим Ермолович агентству Reuters.

Что сделал официальный Минск для получения кредита

Максим Ермолович заявил, что одно из самых чувствительных требований МВФ Беларусь выполнила: тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут со второй половины 2015 года.

“Все проблемы, связанные с введением жестких бюджетных ограничений, выполняются”, – сказал Ермолович.

Чытайце па тэме:  Лев Марголин: Кредиты, выделяемые Беларуси, несут угрозу кредиторам

Бюджетные расходы сокращаются: государство планирует сократить расходы госбюджета на 15 триллионов рублей. Вводить новые налоги или повышать существующие власти не намерены: “Повышение (налоговой) нагрузки в дальнейшем практически невозможно. Предприятия сегодня и так уже имеют достаточно серьезное финансовое состояние».

В июне министерство финансов разработает проект указа по корректировке бюджета-2016. Министр финансов Владимир Амарин заявил, что расходы республиканского бюджетапланируется урезатьна 7-8% – из госфинансирования выпадает целый месяц. При этом чиновник обещает сохранить социальные расходы.

Эксперты считают, пишет Беларуская праўда, что объявленное в июне сокращение доходов– не последнее в 2016 году.

Тенденция на сокращение расходов сохранится при подготовке госбюджета-2017:

“Подходы к жесткому ограничению бюджетных расходов сохраняются. Мы не видим условий для расширения бюджетных расходов”, – сказал Ермолович.

Беларусь собирается  оздоровить банки, проблемные активы которых уже превысили 12%.В планах – создание спецагентства, куда будут переданы долги убыточных сельхозпредприятий.

Поскольку ни эксперты, ни общество не имеют информации об условиях предоставления кредита, приходится верить Ермоловичу на слово.

А вот Станислав Богданкевич сомневается, что официальный Минск проделал реальную работу над ошибками:

-Вряд ли правительство что-то делало – все хитрит. Хочет сама себя обмануть. Нужно делать глобальные реформы. А для их проведения вождь страны должен выступить перед народом, признать свои просчеты и ошибки. Ведь до сих пор то кризис есть, то кризиса нет. Нужно объявить народу, что в стране наступил глубокий кризис, причины – внутренние. Мировая экономика развивается поступательно, пусть и небольшими темпами – по 3% в год, но каждый год растет на 3 с лишним процента. А Беларусь уже второй год подряд в минусе.

Справка.

Беларусь до конца года должна погасить 3,3 миллиарда долларов внешнего долга.

Минск уже получил первый транш в 650 миллионов долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития и рассчитывает до конца года получить еще 600 миллионов двумя траншами.

Кроме того, власти собираются разместить на внутреннем рынке облигации  на сумму 450 миллионов долларов.

С начала 2016 года общий внешний долг Беларуси вырос 12,5 миллиардов до 13 миллиардов долларов.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Физкультуру и спорт избавили от налога на прибыль

Учреждения физической культуры и спорта, финансируемые из бюджета, освобождаются от уплаты налога на прибыль. Соответствующий указ № 443 президент подписал 12 декабря.

Является ли Беларусь социальным государством?

«Доходы населения упали, и люди с заработком в 300 долларов смотрят на тех, кто зарабатывает 1000 долларов, как на богатых».
12 снежня 2017

Белорусы смогут устраиваться на сезонные работы в Польше по упрощенной процедуре

С 1 января 2018 года в Польше вступают в силу изменения в Закон «О содействии учреждениям занятости и рынка труда» и некоторые иные законы.