Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Минская мэрия хочет сделать парковку автомобилей во всех дворах платной. До конца текущего года это будет сделано в одной из столичных районов, а потом и по всему городу.
8:17 17 чэрвеня 2016
568
Памер шрыфта

Нехватка мест для парковки – тема достаточно злободневная. По данным статистики, в белорусской столице на одну тысячу жителей приходится 416 машин.

Особо остро стоит вопрос с парковкой во дворах, которые просто перегружены машинами. И хотя нередко под автомобили уходят газоны и тротуары, места во дворе все равно на всех не хватает.

По словам заместителя главного инженера УП «Гаражи, автостоянки и парковки» Александра Лиштвана, придумать что-то, чтобы люди во дворе собственного дома перестали оставлять свои автомобили, на сегодня почти непосильная задача. А вот проблему наличия посторонних машин на территории столичных дворов в ближайшее время можно решить.

«Вопрос с парковочными местами особенно актуален для центральных районов, – отметил Александр Лиштван. – С появлением платных парковок многие минчане стали оставлять свои автомобили в близлежащих дворах. И если где-то местные жители отгородили придомовые территории от посторонних с помощью шлагбаумов либо других устройств, то дворовым территориям, которые не запираются, порой приходится нелегко из-за большого количества приезжих машин».

Решить проблему загромождения дворовых территорий «чужими» машинами собираются при помощи выдачи жителям минских дворов резидентных карт. Резидентное разрешение будет выдаваться сроком на год с минимальной платой около 1 базовой величины в год. Парковаться бесплатно во дворе круглые сутки смогут только те автовладельцы, у которых будет такое разрешение.

«Вычислять «чужаков» будут контролеры с планшетами, которые будут фотографировать номера всех автомобилей, – пояснил Александр Лиштван. – Если номерной знак принадлежит машине резидента, на планшете сразу появится запись «житель дома». Остальных, нерезидентов – будут вносить в базу неплательщиков».

Александр Лиштван уверен, что подобная система сработает и даст свой результат: «Это делается для того, чтобы автовладелец, который сбежал от платной парковки в городе, оказался в той же зоне платной парковки и все-таки оплатил ее».

В планах, по словам заместителя главного инженера УП «Гаражи, автостоянки и парковки», внедрить данную систему к концу года в одном из районов Минска.

Пока неясно, как эксперимент покажет себя на практике. Ведь очень часто на столичную дворовую территорию, особенно в центре, имеют доступ не только местным жители, но и сотрудники расположенных там офисов, о которых Александр Лиштван вообще ничего не сказал. Кроме того, местные жители ведь тоже будут платить, пусть и минимальную сумму. Одна базовая величина в год для автовладельца — величина небольшая. Но ведь во многих дворах находится и старая техника, которая стоит без движения годами. Столичные власти пытались от нее избавиться, но безуспешно. Владельцы этой техники точно не будут платить даже одну базовую величину. Более того, почти наверняка, найдется и много других неплательщиков, которые не будут платить из принципа за парковку машины там, где живут. Как будут поступать с ними?

Также пока неясным остался вопрос, куда пойдут собранные средства. С учетом того, что в минчане имеют в собственности свыше 830 тыс. автомобилей, и каждая из них принесет столичному бюджету одну базовую, это получается почти 175 млрд рублей (без малого 9 млн долларов по текущему курсу). Это немалые деньги, которые столичные власти получат практически на пустом месте. Часть средств пойдет на сам эксперимент, а остальное куда?

Фото с сайта Ежедневник

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).

Как выглядит поездка на новом поезде из Минска в Варшаву

Журналистка «Белсата» Марина Вашкевич стала одной из первых пассажирок нового железнодорожного маршрута, который соединяет белорусскую и польскую столицы.