Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

«Программа на пятилетку» закончится очередным ограблением народа.
16:40 17 чэрвеня 2016
1847
Памер шрыфта

Об этом сайту charter97.org заявил экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико комментируя фантастические обещания властей в опубликованном проекте программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

– В своей «программе» власти обещают рост ВВП на 15% и доступную квартиру каждой семье. Насколько реальны эти обещания?

– Это практически финиш. Страна вступила не то что в кризисную фазу, а в фазу депрессионного качания. ВВП Беларуси падало и на 3%, и на 2%. Прогностика властей вообще несерьезная: за пять лет добавлять примерно по 2%. Это мелкое подпрыгивание на месте.

Сейчас беларус получает условно $300, то есть это будет ему 2% дохода в год, получается – $6.

Любой здравомыслящий беларус, заканчивающий с отличием университет, должен понимать какая для него приготовлена «хорошая» ситуация: в среднем у вас зарплата будет расти на $6 в год. Живите, работайте, идите голосуйте за все то, что тут вам предлагается.

Собственно говоря, кислая такая ситуация, какой-то вдохновляющей перспективы власти предложить не могут.

В советское время, когда проходили съезды КПСС 12-15% – это были уже затухающие темпы, 18-20% рисовали обычно или 10-25%, как получалось.

Поэтому я считаю, что началось депрессионное движение Беларуси куда-то в нехорошее место.

С экономической точки зрения, когда мне говорят: «Послушай, доцент, мы тебе гарантируем повышение зарплаты на $6 в год, причем ведь Лукашенко еще как говорит, он очень «принципиальный» человек, говорит повышать коммунальные услуги не больше чем на $5 в год, каждый беларус должен спросить себя, а что это такое с нами будет: шесть нам добавят, 5 отнимут через коммунальные».

В этой ситуации можно только сказать: беларусы должны активно изучать иностранные языки и, как нация партизан, беречь лес.

Жалко мне собрание это «всенародное», оно абсолютно ненужное и собраться для того, чтобы поговорить, что у нас на $6 зарплата будет увеличиваться в год, это абсолютно не стоит. Лучше бы собрались где-то на пляже, с большей пользой провели бы время. Все цифры предложенной «программы» очень смешные.

Вот сказал Лукашенко создать 50 тысяч рабочих мест. Это тоже, кстати, одна из ключевых позиций на перспективу. У нас 4,5 миллиона – это где-то 1%, то есть на 100 рабочих мест создать одно новое рабочее место. Это что заслуга какая-то, новая колоссальная роль интеллектуальной и инженерной элиты страны? Это смешно. Жалко потерянного времени на «собрании» и этих планов жалко.

– Власти также обещают в своей «программе» полное невмешательство в частный бизнес в следующей «пятилетке».

– О невмешательстве в частный бизнес надо спросить Юрия Чижа, я думаю он лучше всех на этот вопрос ответит. Или директора Витебской бройлерной птицефабрики Анну Шарейко.

Я лично боюсь таких фраз, когда говорят, что не будут вмешиваться в дела. Бизнесменам нужно внимательно слушать такие сигналы: ребята, прячьте деньги, они заявили, что «не будут вмешиваться».

Фото из открытых источников

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

16 снежня 2017

Не очень смелые шаги к приватизации

Шаги властей по ускорению приватизационного процесса – это несомненно важный шаг и положительный сигнал для привлечения капитала в экономику.
14 снежня 2017

Таварышы, вучоныя, дацэнты з кандыдатамі

Чаму эфэктыўнасьць навукі ў Беларусі невялікая? Бо старая, застаўшаяся ад савецкага мінулага форма арганізацыі навуковай дзейнасьці захавалася ў межах такой жа старой сацыяльна-эканамічнай мадэлі.
13 снежня 2017

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды