Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Всемирное антидопинговое агентство WADA опубликовало данные о массовом уклонении российских спортсменов от взятия допинг-проб.
10:35 16 чэрвеня 2016
76
Памер шрыфта

Более 700 проб были сорваны по разным причинам, в том числе из-за того, что спортсмены указывали в качестве места жительства военные города, куда сотрудникам лабораторий было трудно попасть. Отчет опубликованна сайте организации. Он вышел накануне заседания совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики, сообщает Newsru.com, а также перед решением вопроса о допуске российской команды на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

В отчете освещаются результаты работы в России Британского антидопингового агентства (UKDA), которое уполномочили брать пробы после закрытия в ноябре прошлого года Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В отчете освещается деятельность UKDA с середины февраля по конец мая.

В общей сложности оно провело 455 допинг-тестов российских спортсменов за этот период. В 49 из 52 положительных допинг-проб, взятых у российских спортсменов, был обнаружен мельдоний, цитирует отчет РИА Новости.

В 736 случаях тесты их не удалось провести по тем или иным причинам. Иногда допинг-офицеры сталкивались с ситуациями, когда российские атлеты не завершали свой забег и покидали стадион, стремясь избежать тестов, утверждает WADA. По данным агентства, допинг-офицеры не смогли проверить участников чемпионатов России по тяжелой атлетике во Владикавказе и греко-римской борьбе в Грозном. Их не пропустили в города проведения, сославшись на напряженную обстановку в регионах.

Одна из спортсменок была уличена в попытке сдать пробу на мочу при помощи контейнера с предположительно чистой мочой, который был вставлен в ее тело, передает «Слон». Жидкость из контейнера протекла на пол вместо специальной пробирки для анализа, после чего спортсменка попыталась выбросить контейнер и подкупить сотрудника лаборатории.

Отчет также показал, что сотрудники Антидопингового агентства Великобритании столкнулись с запугиванием и угрозами высылки из страны вооруженными проправительственными агентами. Также работники часто сталкивались с требованиями предоставить дополнительные документы. В выполнении работы им часто мешали тренеры, врачи и другие сотрудники, работающие со спортсменами.

Накануне российские олимпийцы обратились к главе МОК Томасу Баху с открытым письмом, умоляя разрешить чистым от допинга атлетам выступить на Олимпиаде.

На 17 июня назначено заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики в организации. 21 июня в Лозанне будет вынесен вердикт о допуске российской олимпийской команды на Игры в Рио-де-Жанейро.

Россия почему-то увеличила взносы в WADA при новом руководстве

Российская сторона беспричинно резко увеличила взносы в бюджет Всемирного антидопингового агентства сверх ежегодных, с тех пор как президентом организации стал Крейг Риди, сообщает New York Times.

По версии СМИ, WADA обладало всей полнотой информации об использовании допинга в российском спорте еще в 2012 году, когда на сотрудничество с агентством согласилась дисквалифицированная впоследствии легкоатлетка Дарья Пищальникова. Однако агентство долгое время молчало из-за того, что российские власти тесно сотрудничали с его руководством, а когда президентом WADA стал Риди, увеличили взносы в бюджет организации. Якобы РФ за последние три года заплатила WADA 1,14 миллиона долларов сверх положенных взносов, которые для России в 2015 году, к примеру, составили в сумме 746 тысяч долларов.

РИА Новости напоминает, что ранее бюджет WADA формировался за счет финансирования от Международного олимпийского комитета, но в настоящее время МОК покрывает лишь половину бюджета антидопингового агентства. Остальные средства — это взносы правительств разных стран.

Фото: Reuters

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Валерий Мельников: «В этом сезоне вообще никому не отдавал бы звание победителя»

Чемпион СССР 1982 года в составе футбольного минского «Динамо» Валерий Мельников подводит для «Народной Воли» итоги чемпионата Беларуси.
13 снежня 2017

Виктория Азаренко получила «уайлд кард» на Australian Open

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко получила "уайлд кард" на Открытый чемпионат Австралии, который пройдет в Мельбурне с 15 по 28 января 2018 года.
12 снежня 2017

Учреждения физической культуры и спорта освобождаются от уплаты налога на прибыль

Указанная норма вводится с 1 января и будет действовать 3 года.