Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Парламент Украины принял постановление об обращении к патриарху Константинопольскому Варфоломею о придании автокефалии Украинской православной церкви.
17:13 16 чэрвеня 2016
110
Памер шрыфта

«За» проголосовали 245 депутатов Верховной Рады, против было 20 голосов, один депутат воздержался. Еще 66 депутатов в голосовании участия не принимали.

Ранее законопроект был одобрен комитетом Верховной Рады по вопросам культуры и духовности.

Депутат от партии «Удар» Мария Матиос, падавая законопроект, заявила: «Если есть независимое государство, в нем должены быть независимый дух и вера».

16 июня на острове Крит должен начаться Всеправославный собор, который будет продолжаться до 26 июня. В соборе примут участие 10 из 14 общепризнанных автокефальных церквей: Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Кипрская, Сербская, Элладская, Румынская, Албанская, Польская, Чешских Земель и Словакии. Не приедут на собор делегации 4 церквей: Антиохийской, Грузинской, Болгарской и Русской.

Основная причина отказа РПЦ участвовать в соборе – борьба за первенство в православном мире между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом. Отношения между двумя патриархатами за последние десятилетия значительно ухудшились. Причем на это повлиял и украинский вопрос – многие верующие Украины хотят выйти из юрисдикции Московского патриархата. Вступление автокефальной украинской церкви в лоно Константинопольского патриархата рассматривается как единственный способ придать ей статус каноничности, который необходим для повсеместного признания церкви.

Украинская православная церковь (Московского патриархата) входит в состав Русской православной церкви (РПЦ), где имеет статус самоуправляемой и обладает правами широкой автономии, но не имеет автокефалии (независимости).

Представители Константинополя уже заявили, что даже неучастие определенных православных церквей во Всеправославном соборе не снимает с них обязанности выполнять его постановления.

Фото: rada.gov.ua

Крынiца: belsat.eu
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Меркель и Макрон намерены реформировать еврозону

Германия и Франция намерены в 2018 году существенно продвинуться на пути реформирования еврозоны.
15 снежня 2017

Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии

Экс-чиновнику также придется выплатить штраф в размере 130 млн рублей.  
15 снежня 2017

ЕС продлил экономические санкции против России

Отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений побудило ЕС продлить экономические санкции против России. Это вновь было сделано на полгода.