Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

На столичном острове Комсомольцев, расположенном рядом с проспектом Победителей, 23 июня откроется масштабная экспозиция "Арт-острова" из 15 инсталляций. 
20:23 16 чэрвеня 2016
102
Памер шрыфта

Каждый желающий сможет посмотреть на креативные и «будоражащие воображение» объекты. Инициаторы проекта — Национальный центр современных искусств и «Альфа-Банк» (Беларусь). 

«Арт-острова» станут самой масштабной в Беларуси выставкой инсталляций под открытым небом. Многометровые пространственные объекты разработаны известными художниками, которые соберут их на месте из различных материалов — от дерева до пластика и металла. Некоторые инсталляции будут достигать в высоту пяти и более метров. Каждая работа имеет философский подтекст: заставляет задуматься о смысле жизни, месте человека на планете или влиянии общества на личную свободу«, — отмечают организаторы. 

Проект, который уже становится традицией, призван содействовать формированию в Минске креативной городской среды и вовлечению его жителей в процесс развития современного искусства. Остров Комсомольцев станет площадкой для обмена творческими идеями и местом встречи художника и его аудитории. Самые оригинальные и запомнившиеся публике работы впоследствии могут получить постоянную прописку на улицах Минска. 

Будут представлены портал для путешествий во времени и пространстве, гигантские коконы на деревьях, большой трехколесный велосипед, аллегория современного города и скворечник для мыслей. «Посетителям также предложат пережить ситуацию гамбита, оказаться в объятиях природы, почувствовать влияние искусственного мира. Заодно можно будет поучаствовать в своеобразном философском квесте, погрузиться в метафизику и станцевать с тенями«, — сообщили организаторы. 

Многометровые инсталляции популярны во многих странах. «Широкую известность получил фестиваль Burning Man в американском штате Невада. Не отстают и европейские страны, в том числе Франция, Испания и Нидерланды. Беларуси тоже есть что показать миру: как ожидается, на гигантские арт-объекты в Минске придут посмотреть сотни тысяч человек, — заявила директор департамента маркетинга «Альфа-Банка» (Беларусь) Екатерина Кравцова. — Масштаб экспозиции впечатляет: общий вес всех инсталляций составит около 40 тонн. Для многих это станет прекрасной возможностью прикоснуться к большому искусству, причем в прямом смысле«. 

Инсталляции для выставки представят 16 белорусских художников, в том числе Дмитрий Сурский, Максим Петруль, Константин Селиханов, Павел Войницкий, Виктор Копач, Игорь Леонтьев, Александр Соколов и Константин Мужев. В проекте примет участие польский художник Ремигиуш Дулько, который представит скульптуру «Город». 

«Грандиозной эту экспозицию делают не только масштаб объектов, но и команда участников. Нам удалось привлечь и известных мэтров, которые уже всё всем доказали, и многообещающих художников, которые сумели найти свое место в мире искусства. Международный статус проекту придает участие польского скульптора. Вместе они покажут, как безграничный полет фантазии может сделать столицу более комфортной, современной и вдохновляющей. Так что эта экспозиция может внести значительный вклад в развитие городского пространства«, — считает директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович. 

Экспозиция будет открыта до Дня города, который в текущем году приходится на 10 сентября. Выставка проводится уже во второй раз. В прошлом году на острове Комсомольцев показали 14 гигантских скульптур — от «Железного хоккеиста» до «Вавилонской башни», которые увидели около 500 тыс. человек. 

Официальное открытие экспозиции состоится 23 июня в 18.00. Посетить выставку можно будет бесплатно в любое время дня и ночи.

Фото: relax.by (архив)
Крынiца: БелаПАН
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

У Гродне ўрачыста адкрылі шыльду ў гонар Тадэвуша Касцюшкі

З нагоды 200-годдя са дня смерці Тадэвуша Касцюшкі ў фарным касцёле г. Гродна была ўрачыста адкрыта памятная дошка.

Каляднае пяцікніжжа Уладзіміра Арлова

На Каляды заўсёды здараюцца дзівосы. Пісьменнік Уладзімір Арлоў у цуды верыць з дзяцінства, а цяпер паверыў яшчэ мацней.

По роману белорусского писателя снимут фильм в России

Продюсерская компания «Фетисов Иллюзион» подписала контракт с Сашей Филипенко на экранизацию романа "Травля", который вышел в 2016 году.