Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Исследование территории неподалеку от храмового комплекса Ангкор-Ват в Камбодже позволило обнаружить города, затерянные в джунглях. Существование некоторых из них стало для ученых настоящим сюрпризом.
7:56 16 чэрвеня 2016
171
Памер шрыфта

Возраст поселений, соединенных между собой каналами и дорогами, варьируется в пределах 900-1400 лет. Ранее города были скрыты густой растительностью. Обнаружить их удалось при помощи лазерного сканирования с воздуха. О существовании некоторых поселений археологи догадывались, но открытие других стало для них сюрпризом.

«Оказывается, мы просто ходили и летали над всем этим в течение 10 лет и ничего не замечали из-за растительности, — рассказывает археолог Дамиан Эванс. – Раньше у нас был лишь набор разрозненных точек на карте, указывающих на местоположение храмовых зданий. Теперь, похоже, у нас есть детальная карта улиц целого города«.

Обнаружить затерянные города удалось при помощи лидара (лазерного сканера), установленного на борту вертолета. С его помощью ученым удалось тщательно изучить ландшафт и обнаружить детали, которые скрывала густая растительность.

По словам Эванса, открытие обеспечит «потрясающие новые сведения», которые позволят больше узнать о расцвете и падении Кхмерской империи – средневекового государства, существовавшего до XIV века.

«Эти открытия, сделанные при помощи лазерного сканирования с воздуха, знаменуют самый существенный прорыв в наших знаниях об ангкорской цивилизации за последние 50-100 лет«, — полагает археолог из Йельского университета Майкл Коу.

Крынiца: nv.ua
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов раб
12 снежня 2017

Съезд ученых. Что в черном чемоданчике?

12-13 декабря в Минске проходит II съезд ученых. Первый состоялся 10 лет назад – в 2007 году.
11 снежня 2017

Названа неожиданная опасность недосыпания

Ученые Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.