Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Произнести страшный диагноз «банкротство» в связи с судьбой Минского Мотовелозавода осмелился его нынешний директор, в недавнем прошлом мэр Минска Николай Ладутько. Эксперты говорят, что такова судьба всех столичных флагманов советской эпохи.
9:32 16 чэрвеня 2016
539
Памер шрыфта

Сенсационным заявление Николая Ладутько стало не потому, что экспертное сообщество удивлено такой постановкой диагноза старейшему советскому предприятию. Причина в откровенности и реалистичности оценок бывшего градоначальника, которого президент Лукашенко отправил спасать завод. Наказ главы государства был однозначен – заводу быть, как, собственно, и всем другим промышленным флагманам советского периода. С таким настроением начинал свою работу в качестве директора и Николай Ладутько. Год назад, когда бывший собственник завода, владелец зарегистрированной в Австрии компании АТЕС Александр Муравьев был отправлен за решетку, Ладутько утверждал, что для реанимации завода нужно 10 млн долл.

Ранее «НГ» писала о непростой судьбе завода в центре Минска. Его дважды отдавали в частные руки и дважды национализировали, ему помогало государство, его предлагали инвесторам, но предприятие стремительно теряло объемы производства и коллектив. Если в советское время там работали 5 тыс. человек, а с конвейера сходило 250 тыс. мотоциклов в год, то сейчас там работает 100 человек, которые собирают около 1,5 тыс. мотоциклов в год. Сначала его приватизировал коллектив, затем, когда государство забрало его обратно, за символическую сумму под обещания восстановления былой славы предприятие купил приближенный к власти бизнесмен Александр Муравьев. Формально его обвинили в невыполнении инвестиционного договора с государством, фактически – в выводе капитала и дальнейшем развале предприятия.

После прихода к руководству Николая Ладутько показатели работы завода только ухудшились. Если в 2013 и 2014 годах сокращались объемы производства и численность коллектива, но предприятие не приносило убытков, то в 2015 году завод ушел в минус. Даже зимой предприятие отапливается только в 30-градусный мороз, денег нет даже на латание крыши, и оставшиеся рабочие вешают над рабочим местом лист фанеры, чтобы не капало на голову. Теперь Ладутько утверждает, что для реанимации завода нужно 50 млн долл. «Реанимировать производство на месте старых цехов практически невозможно. Изношенность энергосетей – 100%. Почти все оборудование распродано предыдущим хозяином завода, оставшееся – даже не вчерашний, а позавчерашний день… Конвейеру почти 60 лет. Весь мир уже лет 30 назад ушел от потолочной подачи комплектующих, а в Минске так пытаются работать и сегодня. Что касается финансов, то они уже даже романсы не поют», – разоткровенничался Николай Ладутько в интервью столичному информагентству «Минск-новости». По его словам, завод нужно обанкротить и национализировать де-юре (пока он национализирован де-факто) и оставить производство только в виде небольших цехов. Остальную землю, а это 27 га в центре города, нужно отдать под что-то другое.

Заявления бывшего градоначальника тут же подхватили СМИ, стали комментировать эксперты. По мнению экономиста Леонида Заико, такова судьба всех советских заводов в столице. Эксперт оценивает происходящее как «передел земельной собственности». Время для восстановления производства давно упущено, а получить кусок земли в центре столицы, построить на нем жилые дома и офисы – это прекрасная возможность заработать.

Местные аналитики утверждают, что история «Мотовело» – это «символ краха уникальной экономической модели». Лишившись государственных дотаций, которые ранее были возможны из-за серьезной финансовой поддержки со стороны России, так закончат свой путь все белорусские промышленные флагманы советского периода, и этот процесс уже пошел.

Согласно недавно опубликованным Белстатом данным, 26% государственных предприятий убыточны. У многих из них объемы складских запасов превышают объемы производства в два и более раз. По состоянию на 1 июня в производстве находилось 2816 дел о банкротстве против 1964 на аналогичную дату прошлого года. Выросло и количество социально значимых предприятий, которые вынуждены заявить об экономической несостоятельности, с 47 в прошлом году до 85 – в этом.

Если десятилетие назад ныне убыточные можно было продать если не за большие деньги, то хотя бы с надеждой на сохранение, то сейчас они в большинстве своем устарели и морально, и физически и не представляют никакого интереса для инвестора.

Фото с сайта tut.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

Госконтроль: плановых проверок с 1 января не будет. Будут выборочные

Координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое и второе полугодия 2018 года формироваться не будут.
15 снежня 2017

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.
15 снежня 2017

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт