Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Почему свободные экономические зоны не стали локомотивами развития Беларуси?
9:41 16 чэрвеня 2016
95
Памер шрыфта

Почти половина предприятий, зарегистрированных в свободных экономических зонах (СЭЗ), по итогам первого квартала текущего года сработали себе в убыток.

Согласно данным Белстата, доля убыточных резидентов свободных экономических зон составила45,6%. А в некоторых свободных экономических зонах этот показатель оказался даже выше. Так, в СЭЗ «Брест» с убытками работает половина действующих резидентов, в СЭЗ «Минск» — 50,5%, в СЭЗ «Могилев» — 55%.

При этом ухудшение финансового положения резидентов СЭЗ наблюдается с прошлого года.  По итогам работы в 2015 году чистый убыток резидентов СЭЗ составил 2,5 трлн. рублей.

Почему?

– Часть резидентов СЭЗ занимается выпуском энергоемких товаров. Как только упала цена на нефть, доля энергии в себестоимости снизилась, наши сразу же стали проигрывать конкуренцию, объясняет кандидат экономических наук Леонид Злотников. К тому же ряд этих предприятий живет, подпитываясь кредитами. А они, в силу разных обстоятельств, стали дорогими.

По словам экономиста, еще одной причиной ухудшения финансового состояния предприятий, работающих в свободных экономических зонах, является падение спроса на их продукцию внутри Беларуси.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что ситуация в СЭЗах вряд ли могла оставаться стабильной на фоне кризисных явлений в белорусской экономике.

– Они тоже являются жертвами кризиса, им также не платят, на их также распространяются валютные и таможенные ограничения. Когда вся система идет на дно, то даже СЭЗы не могут оставаться в качестве спасительных шлюпок, – говорит экономист.

Он напоминает, что предприятиям в свободно экономических зонах предоставили льготное налогообложение. Государство рассчитывало, что СЭЗы станут локомотивом экономического развития.

Руководитель центра Мизеса не исключает, что если ситуация в свободных экономических зонах не станет меняться к лучшему, то во власти могут задуматься о целесообразности их существования.

– Не думаю, что теперь наверху решат расширить льготы резидентам свободных экономических зон. Скорее, стоит ждать ужесточение режима их работы. Возможно, некоторые СЭЗы сольют, объединят, или вообще ликвидируют, – предполагает Ярослав Романчук.  

Леонид Злотников считает, что для привлечения иностранных инвесторов им нужно предоставлять льготы. 

Вообще, по его словам, свободной экономической зоной в идеале должна стать вся Беларусь.

– Мне нравится вариант эстонских реформ, в результате которых отменили почти все импортные пошлины, в том числе на сырье, и вся страна стала свободной экономической зоной. Это дало хорошие результаты, – подчеркивает Леонид Злотников.

Справка «Завтра твоей страны»

Решением белорусских властей в 1996—2002 годах были созданы шесть свободных экономических зон: СЭЗ «Брест», СЭЗ «Витебск», СЭЗ «Гомель-Ратон», СЭЗ «Гродноинвест», СЭЗ «Минск», СЭЗ «Могилев».

Резидентам СЭЗ были предоставлены налоговые льготы. Таким образом предполагалось стимулировать создание инновационных производств на территории экономических зон и наращивать объемы экспорта.

По данным на 1 апреля 2016 года в качестве резидентов свободных экономических зон в Беларуси было зарегистрировано 429 организаций, из которых 410 являлись действующими. Подавляющее большинство СЭЗ: 356 организаций, осуществляют деятельность в обрабатывающей промышленности.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня не будзе

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня 2018 года ў Беларусі не будзе.

ЕИБ одобрил выделение денег на свой первый проект в Беларуси

Совет директоров Европейского инвестиционного банка одобрил выделение денег на 55 проектов в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке и на Среднем Востоке на общую сумму 8,9 млрд евро.

За 10 месяцев Беларусь наторговала товарами в минус на 3,6 млрд долларов

12 декабря в Национальном статистическом комитете сообщили об итогах внешней торговли товарами в январе – октябре 2017 года. По их подсчетам, с начала года Беларусь наторговала товарами в минус на 3,6