Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В древности на территории Гренландии существовала крупная речная система. Ее следы в настоящее время скрыты подо льдами крупнейшего острова планеты. 
14:04 16 чэрвеня 2016
120
Памер шрыфта

Исследование британских геофизиков опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает Бристольский университет.

Подо льдом ученые обнаружили огромные долины глубиной 1,4 километра и шириной до 12 километров. Площадь водосборного бассейна равна 450 тысячам квадратных километров, что составляет 20 процентов от всей территории Гренландии и сопоставимо с бассейном реки Огайо (крупнейшего притока реки Миссисипи в США).

Также ученым удалось показать, что движение и форма самого быстро меняющегося в мире ледника Якобсхавн определяется условиями его формирования в пределах древнего речного бассейна, а не внутренними причинами.

К своим выводам ученые пришли, анализируя спутниковые данные, которые получены главным образом миссией IceBridge НАСА, а также учеными из Великобритании и Германии. Материалы геофизиков также включают в себя радарные исследования, проведенные при помощи воздушных аппаратов.

Фото: Jefferson Beck / NASA

Крынiца: lenta.ru
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал
13 снежня 2017

Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов раб