Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Попытки сокращения издержек в условиях кризиса иногда заканчиваются увольнением персонала.
7:55 16 чэрвеня 2016
141
Памер шрыфта

Лаборатория аксиометрических исследований «Новак» по заказу Исследовательского центра ИПМ в апреле-мае 2016 года провела опрос среди белорусских бизнесменов. Всего было опрошено 400 представителей малых и средних предприятий частной формы собственности. Респондентами выступали директора, собственники и ведущие специалисты компаний.

Ряд вопросов был посвящен влиянию кризиса в белорусской экономике на деятельность данных предприятий. В частности, один из вопросов был сформулирован так: «Если Вы сокращали сотрудников, то каких в первую очередь?»

Оказалось, что подавляющее большинство сокращенных в 2016 году бизнесменами сотрудников (52,3%) – это рабочие, то есть люди, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занимающиеся ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

На втором месте по количеству увольнений (25,2%) находятся служащие, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

На третьей позиции оказалась «белая кость» — менеджеры высшего, среднего и низового звена. Об их увольнении сообщило 13,6% респондентов.

Меньше всего (8,9%) бизнесмены сокращали специалистов — сотрудников, занятых инженерно-техническими, экономическими и другими работами.

Впрочем, сам факт сокращения персонала – пока не самая популярная мера сокращения издержек в Беларуси. В 2016 году к ней прибегало чуть более 20% опрошенных бизнесменов. 

Фото с сайта ludidela.ru

Крынiца: Thinktanks.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).