Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Аналитики Bloomberg New Energy Finance (BNEF) считают, что 2025 год станет поворотным в мировой энергетике. 
16:49 16 чэрвеня 2016
306
Памер шрыфта

С этого времени потребление ископаемого топлива начнет снижаться, и все больше электроэнергии будет производиться на солнечных и ветряных электростанциях.

Эксперты BNEF отмечают, что такой поворот произойдет «не потому что у нас заканчивается уголь и газ, а потому что им находятся более доступные альтернативы».

Стоимость электроэнергии, производимой на солнечных и ветряных электростанциях, снижается так быстро, что даже минимальные цены на газ и уголь не остановят перехода на возобновляемые источники энергии.  

По прогнозам BNEF, к 2027-му году постройка новых солнечных и ветряных электростанций станет дешевле содержания уже существующих газовых и угольных.

«Это будет переломный момент, который приведет к стремительному развитию и распространению возобновляемых источников энергии«, — отмечают аналитики BNEF.

Кроме того, в развитие солнечной, гидро- и ветроэнергетики будут вложены немалые средства. В течение следующих 25 лет объем инвестиций в них составит $7,8 триллиона. Для сравнения, на развитие традиционной энергетики, зависящей от ископаемого топлива, будет затрачено $2,1 триллиона.

Самая крупная ставка будет сделана на солнечную энергию. На нее будет потрачено $3,4 триллиона. Эксперты BNEF прогнозируют, что к 2030-му самым доступным видом энергии станет именно солнечная.

Они также прочат светлое будущее электромобилям. Предполагается, что к 2040-му на них будет приходиться до 35% продаж новых автомобилей в мире. Более того, они будут насчитывать 25% мирового автопарка.

Аналитики BNEF указывают на Индию, как на основную угрозу климатической стабильности в будущем. К 2040-му потребность страны в электричестве увеличится в 4 раза. При этом «страна сидит на горе угля», который она намерена использовать, отмечают они.

Тем не менее, переход к возобновляемой энергии в последующие годы не предотвратит роста температуры на Земле. Эксперты BNEF полагают, что она вырастет более чем на 2 градуса Цельсия, хотя страны, подписавшие Парижское климатическое соглашение и стремятся не допустить этого.

Фото: ЕРА

Крынiца: nv.ua
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал
13 снежня 2017

Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов раб