Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Наступило лето, а с ним вместе пришла и жара, от которой лучше всего спасаться в собственной квартире, оборудованной кондиционером. Но что делать, когда этого блага цивилизации у вас нет?
19:31 16 чэрвеня 2016
1100
Памер шрыфта

Закрываем окна

Жара, которая проникает в наши квартиры, в основном приходит к нам через окна. Оттуда в комнату попадают солнечные лучи, от которых мы начинаем чувствовать себя, будто в микроволновой печи. Оттуда же в дома проникает и горячий воздух, который потом никаким способом из квартиры не выгнать.

Как с этим бороться? Всё гениальное просто — необходимо максимально закрыть все окна. Причём это касается не только привычного нам значения этого слова — затворить створки. Необходимо вообще перекрыть всякое сообщение квартиры с улицей через окна.

Лучше всего для этого подойдут плотные занавески, которые не позволят солнечным лучам проникать в квартиру. Если вы закроете их ещё с вечера, то уже утром можете почувствовать разницу по сравнению с предыдущим днём — в квартире станет заметно прохладнее.

Есть и другой вариант. Он идеально подойдёт, если вы не хотите всё лето прожить, как кроты в своей норе, без солнечного света. Речь идёт о зеркальной плёнке, которую многие клеят на окна. Она пропускает немного света и позволяет смотреть в окно, но большую часть солнечных лучей она отражает, не давая жаре проникнуть внутрь помещения.

И уж конечно, не стоит вестись на совет открывать окна при жаре. Если у вас нет возможности устроить сквозняк, это только позволит впустить в квартиру жаркий летний воздух, да ещё и с пылью и запахами с улицы.

Увлажняйтесь

Спастись от жары позволяет и влага. А уж возможностей использовать воду для охлаждения помещений известно огромное множество.

Начать можно, пожалуй, с пульверизатора. Периодически разбрызгивая из него влагу в квартире, можно снизить температуру врутри. Перебарщивать с этим делом тоже не следует, если вы не хотите превратить комнату в парилку. Достаточно будет разбрызгать воду раз в час – полтора.

Заменить возню с пульверизатором может автоматический увлажнитель воздуха. Он будет выполнять всю работу за вас. Чтобы дополнительно охладить квартиру, можем посоветовать добавить в ёмкость с водой, которая будет распыляться в квартире, обычный лёд.

Следующий способ стар, как мир — смочить полотенца в холодной воде и развесить их по квартире. Выглядеть это будет как минимум странно, но понизить температуру в помещении всё же поможет — проверено поколениями наших предков.

Влагу можно использовать не только для охлаждения квартиры, но и для того, чтобы самому спастись от жары. Это может быть как обычное смачивание головы в прохладной воде, так и периодическое принятие полноценного прохладного душа. В квартире от этого холоднее не станет, но вы на определённое время сможете забыть про жару.

В крайнем случае, можно объединить два последних способа по борьбе с жарой — повесить влажное холодное полотенце себе на шею, как это делают спортсмены.

Выключаем всё

Не секрет, что все бытовые приборы при работе излучают тепло. Даже тот же самый холодильник, который должен охлаждать, делает это лишь внутри себя. Наружу же он отдаёт огромное количество тепла, которое остаётся в вашей квартире. Выключение холодильника, конечно, крайняя мера, но насчёт минимизации использования всевозможных пылесосов, фенов, плоек, утюгов, компьютеров и даже телевизоров можно задуматься.

Особенно этот совет касается кухни, в которой, как правило, температура воздуха на несколько градусов выше, чем в остальной квартире. В жару стоит поменьше готовить на огне — это сильно влияет на окружающую температуру.

Выключить можно ещё кое-что в вашей квартире. Речь идёт о полотенцесушителе в ванной комнате. Как правило, он подключён к трубе с горячей водой и, помимо своей основной функции, ещё служит и для отопления ванной комнаты. Но с выключением центрального отопления он не выключается и продолжает работать круглый год. Обычно его можно отключить, перекрыв два клапана, ведущих от стояка к полотенцесушителю. Если же таких клапанов в вашем случае нет, можно попробовать обернуть его фольгой. Это должно воспрепятствовать проникновению жара от полотенцесушителя в квартиру.

Кондиционер своими руками

Если у вас в квартире нет кондиционера и по каким-то причинам вы не можете его себе установить, ничто не мешает нам сделать примитивный кондиционер своими руками. Всё, что нам понадобится, — это тазик с холодной водой, немного льда и электрический вентилятор.

Одного вентилятора для охлаждения воздуха в квартире будет недостаточно. Он лишь создаст иллюзию прохлады, усиливая движение воздуха так, чтобы пот с вашего тела испарялся быстрее. Это немного помогает, но не спасает в серьёзную жару.

Чтобы исправить положение, достаточно лишь поставить на пути воздуха из вентилятора тазик с водой и льдом. Холодные испарения из тазика будут смешиваться с потоками воздуха и распространяться по всей квартире. Это сразу увлажнит воздух и снизит температуру.

Если нет вентилятора, то тазик со льдом и водой также будет полезен. Просто поставив его неподалёку от себя, вы можете сделать пребывание в жаркой квартире чуть более комфортным.

Фото: nedug.ru

Крынiца: aif.ru
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».
9 снежня 2017

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака — Суконко

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко, к
8 снежня 2017

В Беларуси будут более активно наращивать экспорт медицинских услуг

В стране наблюдается ежегодный рост обращений иностранцев в белорусские медцентры. По мнению экспертов, медицинский туризм в Беларуси имеет большой потенциал и со временем он способен превратиться в п