Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Лукашенко назвал 16 июня «счастливым днем в плане безопасности и обороны»: белорусские военные провели испытания отечественного ракетного вооружения.
20:11 16 чэрвеня 2016
413
Памер шрыфта

Испытания прошли «на ура» — белорусский руководитель даже поручил премьер-министру Андрею Кобякову представить к государственным наградам разработчиков вооружения.

«Притом без всяких ограничений. Кто заслужил, должны получить эти награды. Это величайшее достижение», — цитирует БЕЛТА Лукашенко.

Эксперты полагают, что речь идет об испытаниях новых белорусских ракетных систем залпового огня «Полонез».

Военный обозреватель Александр Алесин рассказал БДГ о важности «Полонеза» для национальной безопасности Беларуси.

-Думаю, речь идет про «Полонез»: 30 мая все документы о завершении цикла государственных испытаний сдали в Госвоенпром, и данную систему официально приняли на вооружение. А к сентябрю в ракетную бригаду поступят первые установки. Других систем, столь значимых, пока не готовится к принятию на вооружение.

-Какие преимущества дает «Полонез» национальной безопасности Беларуси?

-Уже сейчас дальность стрельбы составляет 200 километров. Кроме того, экстраординарная точность наведения: по словам министра обороны, вероятное отклонение от точки наведения составляет полтора метра – метр 70 сантиметров – совершенно небывалая вещь, обычно отклонения составляют 10-20-30 метров на дальности стрельбы 200 километров. Если дается залп установки восьмью ракетами, то каждая из ракет наводится на свою цель: восемь ракет – восемь целей. Такая точность достигается благодаря и спутниковой навигации (система ГЛОНАСС и GPS) и при помощи оптического коллектора, который сверяет эталонную карту в памяти боеголовки ракеты с реальной местностью и управляет движением ракеты по маршруту.

В принципе, все столицы близлежащих государств, за исключением России, находятся в поле действия ракеты. Сейчас идет работа над созданием ракеты дальностью до 300 километров.

-Можно ли говорить, что «Полонез» является исключительно белорусским продуктом?

-Во время посещения Дзержинского завода точной механики в ноябре прошлого года Лукашенко ставил задачу довести локализацию до 95%. Сейчас, как я полагаю, ракеты созданы на основе китайских пороховых двигателей, все-таки мы таких систем еще не делали.  Машины, системы управления уже сейчас гарантированно наши, а что касается самих ракет, то блоки управления, думаю, белорусские, а пороховые двигатели – китайские.

-Зачем новые вооружения Беларуси, которая стремится к нейтральному статусу?

-Происходит моральный и физический износ существующих вооружений: самые «молодые» из них датируются 1983-85 годами, а некоторые еще старше. А кроме того, у Беларуси до сих пор не было систем такой дальности, что позволяет, в случае угрозы нападения, уничтожить противника еще в местах сосредоточения; комплекс угрожает приграничным базам, аэродромам, центрам управления. Лукашенко считает «Полонез» оружием сдерживания, думает, что наличие такого оружия отрезвит соседей, если вдруг кто-то вместе НАТО захотят что-то учудить.

-Сколько стоит такой комплекс?

-Трудно сказать, поскольку мы не знаем, на каких условиях передаются ракеты Беларуси — с Китаем мы можем работать и по бартеру. Ракетные тягачи изготовлены на Минском заводе колесных тягачей, системы управления и оптика – тоже белорусские. Думаю, на международном рынке система стоит десятки, возможно, до сотни миллионов долларов – такого класса, такой дальности, такой точности. Это не стоимость одной установки, а, допустим, батареи с системами наведения, связи, массой электроники и оптики.

СПРАВКА 

Реактивная система залпового огня большой дальности «Полонез» создана отечественными организациями оборонного сектора экономики и соответствует лучшим мировым аналогам. Каждая боевая машина данной системы способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 км. Шасси боевых и транспортно-заряжающих машин РСЗО «Полонез» изготовлены на Минском заводе колесных тягачей.

Фото Владимира Блинова

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Анна Канопацкая: «Меня пытаются очернить…»

В последнее время председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не раз публично высказывал свои претензии к депутату Палаты представителей Анне Канопацкой.

Белорусским госорганам рекомендуют ограничить российскую пропаганду

Рекомендации по улучшению информационной безопасности Беларуси презентовал вчера в Минске EAST Center.

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт