Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Минимальный размер оплаты труда в Польше в 2017 году составит 2000 злотых (по курсу - 455 евро) - такое решение приняло правительство страны на своем заседании во вторник. Это сумма «грязными», до вычета налогов.
16:26 15 чэрвеня 2016
1573
Памер шрыфта
Повышение минимальной оплаты составит 150 злотых (сейчас 1850 злотых в месяц).

«Учитывая ответственность за государственный бюджет, финансовую ситуацию и за судьбы польских граждан, думая об их достоинстве, правительство решило, что в будущем году минимальное вознаграждение составит 2000 злотых», — сказала премьер-министр Беата Шидло.

Министерство по труду и делам семьи предлагало более низкую сумму — 1920 злотых в месяц. Но правительство посчитало, что этого недостаточно. «В Польше происходит очень быстрое расслоение, есть группы людей, зарабатывающих хорошо, есть группы, у которых среднее вознаграждение, но есть огромное число трудящихся, у которых очень низкая оплата труда, за которую они не могут прокормить семьи», — аргументировала Беата Шидло.

Министр Эльжбета Рафальска, которая и вносила предложение о 1920 злотых, выразила удовлетворение решением. «Это очень хорошая новость», — прокомментировала министр. Теперь решение правительства должно пройти согласование с профсоюзами и организациями нанимателей.

Также на этой неделе стало известно, пишет Вечерний Брест, что Польша планирует снизить пенсионный возраст уже в середине 2016 года. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение в парламент президент Анджей Дуда. «Дуда хочет вернуть нормы, действовавшие в Польше до 2012 года. Поэтому возраст выхода на пенсию будет разным в зависимости от пола и составит 60 лет для женщин и 65 — для мужчин», — информирует канцелярия президента Польши. Эти изменения коснутся тех граждан, которые включены во Всеобщую пенсионную систему Польши, а также фермеров.

В Польше в 2012 году правительство Дональда Туска повысило пенсионный возраст. Согласно утвержденному тогда плану, каждые четыре месяца пенсионный возраст в Польше повышается на месяц. Вследствие этого мужчины должны выходить на пенсию в 67 лет уже с 2020 года, а женщины — с 2040-го. Тогдашнее польское правительство мотивировало необходимость повышения пенсионного возраста приближением демографического кризиса в стране.

Профсоюзы настаивают на учете при выходе на пенсию — трудового стажа. По версии Всепольского альянса профсоюзов — 40 лет для представителей обоих полов, по версии «Солидарности» — 35 лет для женщин и 40 — для мужчин.

Планы правящей партии обеспокоили многих экономистов в Польше и Европе. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что Польша должна прояснить, как она планирует удержать свой бюджетный дефицит в пределах лимита Евросоюза.

Для справки. В Беларуси размер минимальной заработной платы с 1 января 2016 года составляет 2 млн 300 тыс. рублей.

Фото: muslim-info.com

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

Меркель и Макрон намерены реформировать еврозону

Германия и Франция намерены в 2018 году существенно продвинуться на пути реформирования еврозоны.
15 снежня 2017

Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии

Экс-чиновнику также придется выплатить штраф в размере 130 млн рублей.  
15 снежня 2017

ЕС продлил экономические санкции против России

Отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений побудило ЕС продлить экономические санкции против России. Это вновь было сделано на полгода.