Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Рак лечится, если его выявить вовремя. Увеличение количества выявленных случаев рака в ранней стадии специалисты связывают со скрининговыми программами, на которые в течение пяти ближайших лет из бюджета Беларуси будет выделено порядка 100 млн долларов.
21:07 15 чэрвеня 2016
375
Памер шрыфта

«В скрининге не заинтересован никто»

В Беларуси есть необходимость в создании скрининговых центров, где будет проводиться обследование относящихся к группе риска здоровых людей по инициативе медработников, так как скрининг является наиболее перспективным путем повышения эффективности онкологической помощи и ранней диагностики рака. 

Об этом заявил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко на IX съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, который проходит в Минске 15-17 июня. 

В Беларуси в течение последних пяти лет реализуют три скрининговых пилотных проекта — по выявлению рака молочной железы, колоректального рака и рака предстательной железы. 

По словам Суконко, опыт реализации этих проектов показал, что«в скрининге не заинтересован никто». 

Если в системе первичной медпомощи у пациента выявляется рак, то больного направляют в специализированное онкологическое учреждение. При этом «никто не отвечает за то, что рак выявлен в запущенной стадии». 

«Онкологическим больным в первичном звене не занимаются, для системы не имеет значения, в какой стадии выявляется заболевание, так как лечат больных онкологи»,— подчеркнул Олег Суконко. 

В такой ситуации скрининг — «это бомба под систему здравоохранения», так как скрининг обнажает ряд проблем в организации работы и подготовке специалистов. 

Скрининговые программы выявляют также такую проблему в первичном звене, как неспособность медиков проводить ряд диагностических процедур на современном уровне.

В Беларуси ежегодно раком заболевает около 50 тысяч человек, причем с каждым годом число заболевших увеличивается более чем на тысячу. В основном онкологические заболевания выявляют у людей в возрасте 50-70 лет (около 70% всех заболевших). Онкологическая служба наблюдает порядка 500 тысяч человек, которые прошли лечение от рака.

Например, в Беларуси колоноскопия (исследование толстого кишечника) «в огромном количестве» до последнего времени проводилась без анестезии. Это очень болезненная процедура, выдержать которую без обезболивания далеко не всем под силу. В результате, стремясь сократить продолжительность колоноскопии, врачи не осматривают некоторые участки кишечника и соответственно не удаляют полипы, из которых потом вырастает раковая опухоль. 

Такая практика со временем будет прекращена, отметил Олег Суконко. Во всяком случае, колоноскопия в рамках скрининга будет проводиться только под наркозом. 

Согласно современным стандартам в Беларуси проводится скрининг рака предстательной железы, молочной железы. Закупается оборудование для современной диагностики рака шейки матки.

За последние 10 лет распределение вновь выявленных случаев рака по стадиям практически не изменилось. Так, в 2005 году на 4-й стадии выявляли 17,7% случаев рака, а в 2015 — 16,1%, на 3-й — 19,7% и 20,2%, соответственно. Доля случаев выявления рака на 1-й и 2-й стадиях увеличилась на 1% и составила в 2015 году 59,9%. 

Выживаемость пациентов на протяжении трех лет при выявлении 4-й стадии заболевания составляет 5%, при 3-й — 50% живут более пяти лет, при 1-й и 2-й стадии выживает от 80% до 100%.

Белорусские протоколы лечения соответствуют европейским? 

В Беларуси протоколы лечения онкологических пациентов соответствуют европейским, сообщил Олег Суконко: 

«Мы работали, работаем и будем работать по протоколам, которые соответствуют европейским и американскими протоколам. Другого не может быть, так как мы пользуемся, например, аппаратами для лучевой терапии, произведенными в США. Своих аппаратов у нас нет. Мы пользуемся их базовыми химиопрепаратами. При этом мы вышли на уровень, когда более половины препаратов белорусского производства». 

Текущая — третья — редакция национальных стандартов лечения онкологических заболеваний датируется 2012 годом. И еще в феврале прошлого года заместитель директора по лечебной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Анатолий Мавричев отмечал, что «имеются существенные расхождения по лекарственной терапии онкологических пациентов в белорусских стандартах и стандартах других стран». 

Белорусские медики связывают надежды на международное сотрудничество. 15 июня подписан меморандум о сотрудничестве между РНПЦ онкологии и медицинской радиологии и Международным агентством по изучению рака, являющимся международной исследовательской организацией при Всемирной организации здравоохранения. 

Заместитель директора РНПЦ Сергей Красный отметил, что сотрудничество с агентством ВОЗ будет проходить в сфере ранней диагностики рака, скрининга злокачественных заболеваний, а также чернобыльских исследований. 

Лечение рака является источником прибыли для фармацевтической промышленности и производителей диагностической аппаратуры. Так, расходы на химиотерапию в месяц на одного больного в РНПЦ онкологии достигают 10 тысяч долларов.

На лечение онкологических заболеваний сегодня тратится около трети бюджета здравоохранения страны. Только в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии на химиотерапию и расходные материалы выделяется около 21 млн долларов ежегодно. 

Закупка оборудования является также дорогостоящим мероприятием. В 2016 году РНПЦ закупил два линейных ускорителя для проведения современной лучевой терапии на общую сумму около 10 млн евро. 

Значительные средства на лечение и профилактику рака тратятся из местных бюджетов. В Минском онкологическом диспансере ведется масштабное строительство и закупается оборудование. В частности, из средств бюджета Минска уже закупили два линейных ускорителя, планируется приобрести еще шесть. 

Где умирать и как обезболивать? 

Белорусское здравоохранение прогрессирует не только в лечении онкологических заболеваний, но и в вопросах оказания паллиативной помощи. 

За последние десять лет создана система паллиативной помощи, отметил Олег Суконко. Работают хосписы, в каждом онкологическом центре есть отделение паллиативной терапии. Разработана система обезболивания, которой не было никогда ранее. 

В стационарах среди прочего используется синфузомат — прибор, представляющий собой помпу для дозированного введения препаратов для обезболивания. Работа аппарата контролируется электроникой. 

«Мы стремимся к тому, чтобы онкологические пациенты заканчивали свою жизнь в приличных условиях, не чувствуя боли. И это хорошо, что в Беларуси стали больше использовать в медицинских целях наркотические вещества. Люди не должны чувствовать боли», — сказал Суконко. 

Согласно докладу международного Комитета по контролю над наркотиками, среднее медицинское потребление наркотических средств (2007-2009 годы) составляло в Беларуси менее 200 условных доз на один миллион человек в сутки. В 2012-м году потребление увеличилось до 467 условных доз. Для сравнения: в Германии, являющейся лидером по обезболиванию — 19 319, во Франции — 16 160, Греции — 4270 (данные 2009 года). 

«Пациенты должны умирать дома только там, где есть соответствующие условия. У больного должно быть как минимум отдельная комната, сиделка, которая будет обезболивать его. Это непросто», — высказал мнение Олег Суконко, подчеркнув, что его разделяет Минздрав. 

Онкологическая служба кардинально изменила подход к нахождению больных в стационаре: раньше склонялись к тому, чтобы выписывать тех, кто умирает, теперь — нет. 

«У нас достаточно большой процент пациентов, родственникам которых говоришь, что не надо забирать больного, но они не соглашаются. Люди считают, что, согласно традициям, человек должен умереть дома. Потом рассказывают, что за неделю, в течение которой больной жил в квартире, забыли всё хорошее, что сделали врачи», — отметил Суконко. 

Онкологический больной должен умирать либо в хосписе, либо в онкологическом учреждении здравоохранения: «Я считаю, что дома онкологические больные не должны умирать». 

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».
9 снежня 2017

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака — Суконко

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко, к
8 снежня 2017

В Беларуси будут более активно наращивать экспорт медицинских услуг

В стране наблюдается ежегодный рост обращений иностранцев в белорусские медцентры. По мнению экспертов, медицинский туризм в Беларуси имеет большой потенциал и со временем он способен превратиться в п