Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Прошедший в Минске Третий форум регионов Беларуси и России был отмечен не только очередным приездом Путина с многочисленной делегацией. Определенный фон, резонанс встрече Лукашенко и Путина придали заявления их многолетних послов в Украине и Беларуси.
11:47 15 чэрвеня 2016
278
Памер шрыфта

Один из них – 76-летний Александр Суриков уже 10 лет работает послом в Минске, а у его 72-летнего беларуского коллеги Валентина Величко и такой посольский срок оказался не пределом. Он в Киеве уже аж целых 15 лет при делах, все майданы повидав… Можно еще отметить, что оба посла-долгожителя являются дуайенами иностранных дипломатов, аккредитованных в беларуской и украинской столицах, что еще больше, надо полагать, придает им солидность.

Казалось бы, накануне такого масштабного мероприятия, как форум регионов РБ и РФ, логичнее было бы услышать мнения, суждения послов двух стран, а не третьей, не имеющей прямого отношения к данному мероприятию. Но именно двум таким дуайенам и поручили их президенты сделать важные заявления про соседнюю Украину. Какие-то частные, особые мнения, пишет Белрынок, а то и импровизации президентских чиновников, коими являются послы, просто недопустимы. Поэтому их заявления надо воспринимать как озвучивание содержания разговоров Путина с Лукашенко « с глазу на глаз».

Так, посол Беларуси в Украине заявил, что с территории его страны никогда не будет агрессии против Украины. “Было предоставлено однозначное указание руководителями нашего государства: с нашей земли никогда не будет агрессии. Более того, не будет позволено никакой третьей стороне проводить агрессию против Украины. То, что было сказано, целостность Украины, никакой федерации и так далее – это все поддерживается”, – сказал Величко в ходе презентации исследования Института мировой политики “Аудит внешней политики: Украина-Беларусь”.

По времени это заявление, сделанное в Киеве, прозвучала раньше, чем пресс-конференция в Минске российского посла, прошедшая уже после отбытия домой Путина со своей делегацией. И там он фактически прокомментировал заявление своего киевского коллеги.

“Я так понимаю, что у нас не получается с Минскими договоренностями и радикализм в Украине опять начинает подниматься. Там за чертой “Правого сектора” формируются новые силы – сверхправые, более радикальные. В Украине опять начинает возобладать точка войны, а мы не очень хотели бы, чтобы она возобладала. Только и всего: превентивные меры”, – сказал Суриков на вопрос о переброске российских войск к границам Беларуси.

Как известно, в начале июня к российско-беларуской границе была направлена 28-я отдельная мотострелковая бригада. По мнению экспертов, такие бригады предназначены для наступательных, а не оборонительных действий.

Примечательно, что поначалу, комментарии по поводу заявления российского посла в Беларуси из Москвы вообще отсутствовали. А затем пресс-секретарь Путина предположил, что слова посла были вырваны из контекста. В общем, снова журналисты виноваты. Однако выложенный в интернете ролик с выступлением российского посла не дает оснований верить путинскому пресс-секретарю. Так что слова посла-ветерана воспринимаются не как недопонятые аудиторией «импровизации», а как специальный вброс в медиапространство позиции одной из башен Кремля, которую называют «партией войны». Такова ее реакция на появившуюся недавно разнообразную информацию о том, что, якобы, Москвы согласилась на появление на востоке Украины полицейской миссии ОБСЕ. И в таком контексте, заявления российского посла воспринимаются как давление не только на Киев, но и на Минск, чтобы последний чрезмерно не заговаривался про свой нейтралитет в российско-украинском кризисе.

Похоже, что в Киеве все меньше уповают на декларируемый официальным Минском нейтралитет, выраженный, к примеру, в последнем заявлении беларуского посла. Так нарастающий скептицизм к его и другим схожим заявлениям выразил экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный: «Там уже непонятно, кто хозяин. Там беларуского ничего не осталось. Там хозяйничают подставные или доверенные лица Путина. Посмотрите, кому принадлежит собственность в Минске». Он также заявил, что в Гомельской и Витебской областях Беларуси сейчас происходят опасные процессы, которые могут привести к вооруженным провокациям.

Добровольно покинув «минскую площадку» для переговоров по Украине, Роман Бессмертный отметил, что невозможно пытаться обсуждать проблемы восточной Украины с одними, когда все решают другие. А Москва, как известно, продолжает настаивать на прямых переговорах Киева с Донецком и Луганском, не признавая себя вообще стороной конфликта.

Остается только добавить, что уже довольно длительное время в Минске нет посла Украины. То ли возникли какие-то трудности с получением агремана от беларуской стороны, то ли трудности с кадрами возникли в Киеве. Но в любом случае, столь длительное отсутствие полноценного посольства Украины в Минске, где продолжает укрываться от украинской прокуратуры предыдущий экс-посол Михаил Ежель, все больше способно влиять на охлаждение двусторонних отношений, что в обеих столицах уже почти и не скрывают. Так, по крайней мере, видят развитие ситуации в Киеве те, кто считает Минск союзником агрессора. И последние (а для беларуского оно таковым и оказалось) заявления двух многолетних послов в Минске и Киеве могли стать не столько «холодным душем» для заинтересованных наблюдателей, сколько «маслом для огня» в регионе, где расположены унитарные Беларусь и Украина, а также федеративная Россия со своими регионами.

Роман Яковлевский,

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

8 снежня 2017

«Ищем человека!»

Общественное мнение ищет национального героя. Нам нужен не столько пример для подражания (мол, детки, смотрите и учитесь у этого дяденьки!), сколько человек, которому можно доверять.
7 снежня 2017

Мікалай Кручынскі: Можа, варта нешта ў кансерваторыі памяняць?

Карэспандэнт “Народнай Волі” пагутарыў з экс-кіраўніком Нацыянальнага антыдопінгавага агенцтва пра скандальную сітуацыю з расійскімі алімпійцамі.
7 снежня 2017

Кредитный бум в Беларуси может привести к обвалу курса рубля

За 11 месяцев 2017 года задолженность населения РБ по потребительским кредитам выросла на 1 млрд. BYN, а в целом темпы выдачи кредитов достигли такого уровня, когда они начинают серьезно влиять на кур