Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Демократию в Беларуси на сегодня может ввести только сам Лукашенко, причем только в удачный момент, когда Москве будет не до того.
22:10 15 чэрвеня 2016
753
Памер шрыфта

На позапрошлой неделе редактора «Нашей Нивы» впервые пригласили на «Клуб редакторов» на БТ. «Что вы думаете о словах Александра Лукашенко на предвыборном совещании о том, что надо поддержать тех кандидатов в депутаты, которые выступают за независимость Беларуси?» — спросил редактора «НН» Геннадий Давыдько.

Редактор «НН» ответил, что лозунги лозунгами, а людям важно, кто будет сидеть в комиссиях и как будут считать голоса. И еще, сказал, президент Финляндии не проводит совещаний, кого из кандидатов в депутаты поддержать. Исполнительная власть там занимается своим, а законодательная — своим.

Редактор «Советской Белоруссии» на это ответил: что вы хотите, Финляндия независимая почти 100 лет, а Беларусь — только 25. И в свое время Маннергейм также обращался к народу с призывом голосовать за тех или иных кандидатов, потому что народ был еще не готов.

На этом речь перешла к другой теме, поскакали по сценарию, подальше от параллелей. А можно было напомнить, что Маннергейм ни с кем «союзных держав» не строил, он ставил линию Маннергейма. И даже когда сформированную из белокурых белорусов «Финляндскую народную армию» гнали на финские дзоты — «минские финны идут на финские мины», горькая шутка тогда ходила, 140 тысяч своих солдат Сталин тогда положил в землю ради своего захватнического плана, и все напрасно, — Финляндия оставалась парламентской демократией с момента своего основания, даже в период Зимней войны.

Чтобы построить сильную и успешную Беларусь, главное, по-моему, не считать себя такими же умными. Наоборот, надо умело использовать «лучшие примеры» других европейских народов — той же Финляндии. Они же такие, как и мы, только по-другому говорят.

Лукашенковцы утверждают другое: нельзя допускать в стране демократические выборы, так как иноземные силы (читай: Россия, — хотя они публично никогда этого не говорят) начнут вмешиваться во внутрибелорусские дела на чьей-нибудь стороне, что приведет к распаду страны и потере независимости.

По моему мнению, это ошибочная логика. Наоборот, аннексия не угрожает ни одной демократической стране в соседстве с Россией. Между тем положение авторитарной Беларуси остается настолько неопределенным, подвешенным, что даже НАТО проводит учения с отработкой катастрофического сценария. «Одна страна» по соседству аннексирует «другую страну» и на волне эйфории пытается захватить одну из стран Балтии. О каких странах речь, объяснять не надо. Эти большие учения состоятся в Польше и другие — в Балтии. Американцы и натовцы отрабатывают марш-бросок своей бригады из Германии в Прибалтику для освобождения балтийских стран.

А Беларусь кто будет освобождать в случае чего? Никто, так как страна не входит в НАТО и Евросоюз. Будет как с Украиной: если ты не под зонтиком, то разбирайся со своими проблемами сам. За чужих умирать никто не будет.

Так, если представить в Беларуси сейчас Плошчу, Майдан, то Москва стопроцентно вмешается, как когда-то в Венгрии в 1956-м и Чехословакии в 1968-м. В 2006-м или 1996-м было иначе. А теперь — такая вот политическая ситуация. Поэтому Плошча на сегодня недопустима.

Так, демократию в Беларуси на сегодня может ввести только сам Лукашенко, причем только в удачный момент, когда Москве будет не до того. Так, как Ярузельский в Польше — в 1989-м. Как король Хуан Карлос, преемник Франко, в Испании — в 1974-м. Там тоже это кому-то, наверное, не нравилось, а кто-то боялся. Но посмотрите, где сейчас мы, а где Испания, Польша и Финляндия. Это помнить надо, эту цель не упускать из виду.

Аўтар: Микола Бугай 
Крынiца: "Наша Нива"
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Не очень смелые шаги к приватизации

Шаги властей по ускорению приватизационного процесса – это несомненно важный шаг и положительный сигнал для привлечения капитала в экономику.
14 снежня 2017

Таварышы, вучоныя, дацэнты з кандыдатамі

Чаму эфэктыўнасьць навукі ў Беларусі невялікая? Бо старая, застаўшаяся ад савецкага мінулага форма арганізацыі навуковай дзейнасьці захавалася ў межах такой жа старой сацыяльна-эканамічнай мадэлі.
13 снежня 2017

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды