Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Мужчины в Беларуси проявляют большую миграционную активность: они преобладают и среди уехавших белорусов, и среди приехавших иностранцев. Однако в западные страны из Беларуси чаще едут женщины. Они же охотнее вступают в брак с иностранцами.
10:50 15 чэрвеня 2016
339
Памер шрыфта

В 2015 году из Беларуси уехало 5,4 тысяч мужчин и 4,4 тысячи женщин, свидетельствуют данные Белстата. Причем мужчины уезжают более молодыми: большинство уехавших женщин были в возрасте 25-34 лет, большинство мужчин – 20-29 лет.

Кто едет к нам, а к кому – мы?

Наиболее привлекательными для белорусов оказались соседние страны – Россия, Украина, Балтийские страны. При этом из стран СНГ к нам приезжает больше, пишет Ежедневник, чем мы уезжаем к ним. Что касается стран Запада, то по некоторым из них складывается обратная картина – исходящий поток больше.

Примечательно, что в Европу активнее уезжают белорусские женщины. Женщины преобладают среди эмигрантов в такие страны как Австрия, Германия, Нидерланды, Чехия, США и Израиль.

Что касается иностранцев, которые приезжают в Беларусь, то в целом среди них мужчин больше, нежели женщины. В 2015 году к нам прибыло 15,5 тысяч иностранцев-мужчин и 12,9 женщин.

При этом наибольший гендерный разрыв в пользу мужчин наблюдается у мигрантов из Китая: в Беларусь за год приехало 1,1 тысячи китайских мужчин и только 177 женщин. Мужчины значительно превалируют также среди приезжих из Азербайджана, Армении, Туркменистана, Грузии и Польши.

Больше женщин, чем мужчин приехало из России, Украины и Казахстана.

Что касается европейских стран, то больше всего в Беларусь едут из Литвы и Германии – здесь количество представителей обоих полов примерно равно.

Белоруски выбирают иностранцев

Женщины в Беларуси охотнее выходят замуж за иностранцев, чем мужчины женятся на иностранках. Так, в прошлом году в нашей стране было заключено 4 тысячи браков с женихами-иностранцами и 2,6 тысячи браков с невестами-иностранками. При этом 91% иностранных невест прибыли из России, Украины и других стран СНГ. В то время как значительная часть женихов приехала из-за пределов СНГ – 28%.

Фото: wealthoffshore.net

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко пригласил литовских атомщиков в Беларусь. Поедут ли?

Предлагаемые зарплаты на строящейся БелАЭС существенно меньше сумм, которые специалисты получают на выводимой из эксплуатации Игналинской АЭС.

Лукашенко: КГБ пресек получение крупнейшей в истории Беларуси взятки в размере $5 млн.

В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать, однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря на торж

Белорусские деревни борются за выживание

Пока власти Беларуси анонсируют новый амбициозный проект под названием "Деревня будущего", жители малых населенных пунктов страны стремятся сохранить социальные объекты в своих селах.