Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

 Землетрясения могут возникать в необычных регионах.
13:54 14 чэрвеня 2016
260
Памер шрыфта

Геологи обнаружили «шрамы» на земной коре Naked Science Геологи обнаружили «шрамы» на коре континентов, которые были оставлены древней тектоникой плит. По мнению исследователей, эти «шрамы» могут напоминать о себе, вызывая землетрясения в самых неожиданных регионах. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Nature Communications.

Крупные землетрясения возникают в окрестностях геологических разломов, пишет Zn.ua, позволяя высвобождаться энергии напряжения сходящихся тектонических плит. Самые сейсмоопасные районы расположены именно в таких регионах – например, близ разлома Сан-Андреас в Калифорнии или у Восточно-Тихоокеанского поднятия. Теперь же ученые установили, что потенциально опасными могут быть и более древние разломы – «затянувшиеся шрамы» земной коры. 

Ученые смоделировали поведение земной коры и верхних слоев мантии на протяжении длительных периодов времени. Они показали, что по мере «срастания» одних тектонических плит друг с другом и появления новых на поверхности планеты остаются «шрамы», которые сохраняются еще многие миллионы лет. Такие следы сохранились в глубине современных континентов, и время от времени они могут давать о себе знать, проявляясь неожиданной сейсмической, а то и вулканической активностью.

Миллиарды лет назад Земля была моложе и горячее, тектоника плит на ней проявлялась гораздо активнее. Землетрясения случались чаще, а извержения вулканов были мощнее. Согласно расчетам геологов, «шрамы», оставленные той эпохой, можно обнаружить даже на территориях, которые считаются сейсмически безопасными.

Ранее ученые пришли к выводу о том, что глубочайшие землетрясения могут оказаться сезонными явлениями. По словам ученых, сезонная тенденция не наблюдается для мелких землетрясений или небольших толчков. Сезонными являются землетрясения, магнитудой выше 7 баллов и происходящие на глубине более 500 километров. Причину подобного поведения землетрясений ученые объяснить не могут.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

14 снежня 2017

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал
13 снежня 2017

Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов раб