Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Можно ли избежать обострения криминогенной обстановки?
13:54 14 чэрвеня 2016
614
Памер шрыфта

Эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) спрогнозировали социальные последствия ухудшения экономической ситуации, связанные с уровнем преступности.

— Нет сомнений в том, что в Беларуси начался экономический кризис. В 2014 году экономика выросла на рекордно низкий показатель – 1,6% ВВП, в 2015 году — упала почти на 4%, и, по прогнозам МВФ, в 2016 году сократится еще на 0,5%, — говорит эксперт BISSАлександр Автушко-Сикорский.

Экономический кризис ведет к социальным проблемам: падению реальных доходов населения, безработице, росту людей, живущих за чертой бедности, росту уровня смертности, ухудшению здоровья населения, росту уровня потребления алкоголя, а также преступности.

На последнем пункте и делается акцент в исследовании «Экономический кризис и преступность: чего стоит опасаться Беларуси?», проведенном в рамках проекта «РЕФОРУМ». Автор отвечает на вопросы, как экономический кризис влияет на уровень преступности в стране и стоит ли белорусам ждать роста преступности.

Согласно опросу, проведенному в 2013 году, в Беларуси 77% граждан чувствуют себя защищенными от преступных посягательств. Это связано с невысоким уровнем преступности по сравнению с соседними странами. В 2014 году в Беларуси было зарегистрировано 992 преступления на 100 тысяч человек, в России – 1332.

В общей сложности по сравнению с началом 1990-х годов  уровень преступности в Беларуси упал. Но уровень многих категорий преступлений значительно увеличивается в кризисное время, отмечает Александр Автушко-Сикорский.

Изучив экономическую ситуацию, состояние безработицы и динамику криминальной ситуации во время кризисов 1991-1994 и 1997-2000 годов, автор нашел свидетельства того, как экономический кризис влияет на преступность.

— Можно однозначно говорить о зависимости между безработицей и убийствами, между ростом потребительских цен и мошенничеством. Например, количество случаев мошенничества в кризис 1997-2000 годов увеличилось больше, чем в два раза. После кризиса динамика мошенничества снижается. Сильно росло количество краж в период 1991-1994 годов, — объясняет Александр Автушко-Сикорский.

Количество убийств и покушений на убийства с 550 в течение первого кризиса вырастает в два раза и продолжает увеличиваться между кризисами

С 1991 по 1994 год количество грабежей увеличивается с 3,5 до 6 тысяч. После 2000-го года их количество резко падает

На графиках видно, что в период 2001-2005 годов также наблюдался сильный рост всех типов преступлений. Например, количество грабежей вырастает с 2 до 10 тысяч – это 4-5 грабежей в день. За два года с 2 до 7 тысяч увеличилось количество разбойных нападений.

— Это не период кризиса, гиперинфляции и сильного падения ВВП. Но в эти годы значительно выросла безработица. Именно количество безработных, совершивших криминальные действия, растет стремительными темпами, — говорит эксперт.

В тот период на безработицу наложились еще два параметра. Это задержка зарплат (задолженности по зарплате составляли 20-70% общего фонда оплаты труда) и три волны амнистии, произошедшие с 1999 по 2005 год.

— Из полученных данных мы видим, что кризис однозначно влияет на темпы прироста преступлений. В период высокой безработицы, неполной занятости, задержек оплаты труда количество преступлений увеличивается, — комментирует Александр Автушко-Сикорский.

Исходя из анализа криминальных сводок, можно прогнозировать, что количество краж в будущем увеличится. Другие типы преступности расти не будут, если кризис не углубится и экономическая ситуация не будет провоцировать более тяжкие преступления. Резкий рост преступности можно ожидать, если будут массовые задолженности по выплатам зарплат, больше вырастет уровень безработицы и частичная занятость. Отсутствие работы является достаточно сильным мотиватором к совершению преступлений, говорится в исследовании.

Результаты исследования подтверждают: избежать роста криминальности можно, если стремиться улучшить состояние рынка труда и снизить риски и издержки потери работы, а также повышая пособия по безработице, внедряя схемы обучения и переквалификации рабочей силы, развивая частный сектор, а также вводя системы страхования от безработицы.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беременную могут лишить пособия за плановое УЗИ не в государственном, а в частном медцентре

Беременную минчанку могут лишить пособия для женщин, ставших на учет до 12-й недели беременности, из-за того, что она сделала УЗИ в частном медцентре. Как такое возможно?

У Беларусі з’явіцца грамадская арганізацыя “Маці вайскоўцаў”

Упраўленне рэгістрацыі і ліцэнзавання галоўнага ўпраўлення юстыцыі Мінгарвыканкама афіцыйна зацвердзіла назву сацыяльнай праваабарончай рэабілітацыйнай установы “Маці вайскоўцаў”.

Зима взяла отпуск: на неделе оттепель и до +11 °С

На этой неделе сохранится неустойчивый характер погоды с повышенным температурным режимом.