Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

С ухудшением ситуации в российской экономике давление на Беларусь только усилится.
10:59 13 чэрвеня 2016
586
Памер шрыфта
На минувшей неделе тема беларусско-российского сотрудничества вновь актуализировалась. Сперва вооруженные силы РФ передислоцировали к беларусской границе мотострелковую бригаду. Затем в Минск прилетел Владимир Путин, чтобы принять участие в каком-то странном Форуме регионов Беларуси и России. Что вообще сегодня происходит в беларусско-российских отношениях и как оценивать действия властей двух стран?

Основные тенденции в беларусско-российских отношениях в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» проанализировал философ и методолог Владимир Мацкевич.

— Форум регионов, прошедший в Минске 7-8 июня с участием Владимира Путина, продемонстрировал нарастание противоречий между Минском и Москвой. Лукашенко говорил об отмене изъятий и ограничений в торговле, Кобяков — о снижении цены на газ, Мясникович — о дедолларизации двусторонних отношений. В чем причина конфликта между союзниками?

— Форум регионов прошел очень незаметно, без видимых последствий и серьезных заявлений.

Сомневаюсь, что выступления беларусских чиновников можно трактовать как предъявление претензий, скорее, это жалобы, которые нельзя считать конфликтными. В течение последних лет в беларусско-российских отношениях накопилась куча проблем, и противоречия продолжают нарастать. Проблемы нужно решать, но серьезного отношения беларусской стороны к ним не чувствуется.

Мясникович за последние 25 лет, по-моему, совершенно не поумнел, а все его финансовые, экономические заявления, если абстрагироваться от конкретной ситуации, об одном и том же. А об изъятиях и ограничениях мы уже неоднократно говорили: и при создании Таможенного союза, Евразийского экономического союза — все бумажные союзы не срабатывают. Надежды на то, что они решат экономические проблемы «Союзного государства», просто беспочвенны.

— Накануне форума Россия перебросила в Клинцы, что в 40 километрах от границы Беларуси, 28-ю мотострелковую бригаду. Зачем России понадобились войска на беларусской границе?

— Здесь я склонен доверять заявлениям первым лицам России, что передислокация российских войск на беларусскую границу — давление на Украину, и не имеет отношения к Беларуси. Другое дело, будь Беларусь независимой в военном и политическом плане, она бы заявила протест действиям РФ. Украина сейчас — союзник Беларуси, и политические отношения с Киевом более теплые, чем с Москвой. Но, вместо протеста, мы слышим повторение многолетней риторики главы государства типа того, что «Беларусь первой встретит войска НАТО». Это — блеф. Но Лукашенко не может говорить иначе — многолетняя привычка изъясняться штампами делает его заложником своих собственных идеологических конструкций.

— Лукашенко заявил, что российские войска на границе Беларуси — адекватный ответ на продвижение НАТО на восток, посол Суриков, напротив, объявил, что это ответ на усиление военных угроз со стороны Украины. О чем свидетельствуют противоречия в «показаниях»?

— Оба заявления не очень противоречат друг другу. Противоречивая, непоследовательная политика беларусского режима очень хорошо высмяенаблогером Андреем Шутовым, который изобразил ситуацию следующим образом. Объединенное военное командование «Союза Беларуси и России» разработало: 1) план российского вторжения в Беларусь и 2) план противодействия беларусских вооруженных сил военной агрессии со стороны России. Было принято решение: объединенное командование будет осуществлять общую координацию как российской военной агрессии, так и обороны со стороны Беларуси. Абсурдная ситуация именно так и обстоит.

Заявления официальных лиц Беларуси и России — это следствие путаницы, которую Россия создала в регионе и на международной арене.

— Динамика российско-беларусских отношений вызывает тревогу: газовая война, которая грозит перерасти в горячую фазу; приближение российских войск к границам Беларуси; предложение ввести визу «Союзного государства», которая может всерьез подорвать нормализацию отношений с Евросоюзом. Куда мы движемся?

— Россия оказывает комплексное давление на Беларусь по всем направлениям, в том числе даже по таким далеким от внешней политики, как здравоохранение. На Министерство здравоохранение Беларуси оказывается давление с целью вынудить закупить российские лекарства. В условиях импортозамещения Россия наращивает выпуск непроверенных, несертифицированных лекарств и сбывает их, в том числе, в нашу страну. У нас российские лекарства тем более не проходят никаких испытаний. Более того, заявляется, что Беларусь вынуждена закупать российские лекарства, потому что они дешевле западных. А на самом деле, как показывают экономические расчеты, все наоборот. Но при этом Беларусь становится заложником российской политики практически во всех областях: в военной, экономической и т.д. Причем с ухудшением состояния российской экономики давление на Беларусь только усиливается.

В условиях ухудшения мировой конъюнктуры углеводородов Россия выкручивает руки Беларуси, чтобы компенсировать свои потери в международной торговле хотя бы за счет экономических отношений с Беларусью. Соответственно, Минску приходится балансировать между конъюнктурой мирового рынка и специфическими, весьма сложными, отношениями с российскими производителями основных товаров, которые Беларусь ввозит из России. Отсюда следует ожидать осложнений в таких областях, как торговля углеводородами, сельскохозяйственной продукцией. Беларусь заинтересована сбивать цены на углеводороды, а Россия будет сбивать цены на беларусские товары. В обоих случаях Беларусь теряет: теряет, в том числе, и от льготных цен на углеводороды, и от низких цен на отечественную продукцию, а более низкие цены на энергоносители ведут к застою беларусской промышленности.

— Готов ли Минск в сложившихся условиях реально дистанцироваться от России или у беларусских властей не осталось иного выбора, кроме как идти в фарватере кремлевской политики, стремясь не раздражать Москву?

— Советник президента по экономике Кирилл Рудый, который, по наивным надеждам беларусских либералов, является главным двигателем реформ, заявил, что в 2016 году в Беларуси никаких реформ не будет. Не надо тешить себя иллюзиями: коль человек из ближайшего окружения Лукашенко говорит, что реформ не будет, значит, не стоит их ждать.

Сегодня Беларусь пытается использовать хотя бы формальные факторы суверенитета, чтобы противостоять российскому давлению. Но Россия предпринимает ответные меры. Коррупционная составляющая взаимодействия различных министерств и ведомств Беларуси и России усилилась: минские чиновники получают серьезные откаты от российских экспортеров, вынуждая беларусское государство заключать торговые сделки с Россией, которые Беларуси не выгодны с точки зрения национальных интересов, но выгодны конкретным чиновникам. Сейчас, когда беларусский режим пытается противостоять российской экспансии, российские олигархи предпринимают контрмеры. Беларусь пытается отстаивать национальные интересы на правительственном уровне, но из этого ничего не получается, потому что Россия предпринимает несимметричные шаги в ответ.

С другой стороны, у Беларуси ничего не получается потому, что до сих пор пропагандируется идеология, которая определяет поведение чиновников сверху донизу. А это совершенно не соответствует современной ситуации. До тех пор, пока идеологическая трескотня будет строиться на «усилении беларусско-российской дружбы», на всякого рода «союзнических» лозунгах, до тех пор беларусская экономика, менеджмент, предпринимательское сообщество не смогут защищать национальные интересы в конкретных торговых сделках.

Фото: journalby.com

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Таварышы, вучоныя, дацэнты з кандыдатамі

Чаму эфэктыўнасьць навукі ў Беларусі невялікая? Бо старая, застаўшаяся ад савецкага мінулага форма арганізацыі навуковай дзейнасьці захавалася ў межах такой жа старой сацыяльна-эканамічнай мадэлі.
13 снежня 2017

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды
13 снежня 2017

Работников меньше, управленцев — больше

Госаппарат и школа спасают от безработицы.