“Сегодня утром Олега Николаевича не стало”, – сказала Сорокина. По ее словам, “некоторое время назад с композитором случился инсульт, а также сильное воспаление легких”. Он так и не смог оправится от болезни.

Олег Каравайчук – российский композитор, пианист. Окончил музыкальное училище и Ленинградскую консерваторию. Сочинять начал очень рано, пишет ТАСС, в возрасте четырех лет. Каравайчук известен как композитор, сочинивший музыку к более чем 200 фильмам и многочисленным спектаклям, среди которых – “Два капитана”, “Монолог”, “Чужие письма”, “Короткие встречи”, “Темная ночь”. С ним работали Сергей Юрский и Лев Додин, Сергей Параджанов и Василий  Шукшин, Илья Авербах и Кира Муратова.

Последнее интервью ТАСС Олег Каравайчук дал за два месяца до кончины. Один из самых экстравагантных композиторов современности рассказал о том, как учился у Рихтера, почему обучение в консерватории сокращает жизнь и откуда берется гениальная музыка.

Мне всегда скучно, когда я играю. Я сочиняю, а сам сижу в косынке и думаю: “Как же скучно!” Я просто опускаю вовремя руку и беру ту ноту, которая мне в этот момент из самой музыки идет. Не сверху и не снизу. Такая скучная, хорошая блевотина. Но она – священная. Она нас спасает. Мы вырываем, очищаемся и остаемся живы. Вот это и есть музыка.

 
Полный текст интервью Олега Каравайчука

© Юрий Белинский/TACC, архив